Нижегородский завод передал «Росморпорту» новые суда для углубления дна

7 декабря 2016, 10:45
Нижегородский завод передал «Росморпорту» новые суда для углубления дна

Нижегородский завод «Красное Сормово» завершил передачу первой серии новых судов, предназначенных для углубления дна. Земснаряды будут работать на объектах «Росморпорта». Как неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин, по всей стране есть проблемы с глубиной водных путей, которые ведут к снижению грузоперевозок и ухудшению работы водного транспорта.

Контракт на поставку трех судов нового проекта TSHD 1000 завод и «Росморпорт» подписали в 2014 году. На данный момент два судна из трех – «Соммерс» и «Кроншлот» – уже работают на в акваториях и на подходах к морским портам Махачкалы и Усть-Луга. На этой неделе был подписан документ о передаче третьего земснаряда – «Кадош». Ему предстоит отправиться в порт Туапсе.

Суда предназначены для выемки и удаления грунта со дна водоемов, углубления каналов. Они способны разрабатывать грунт на глубине до 20 м и работать при температуре воды от -2 до +20°С.

В августе этого года на заседании президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей президент Владимир Путин отметил, что по стране есть проблема снижения глубины водных путей и маловодности ряда рек.

«На единой глубоководной системе сейчас немало так называемых узких мест, а если быть точным – мелких мест, где глубина значительно ниже минимально необходимой для прохождения судов. Это привело к разделению Волги и Нижнего Дона на отдельные участки», – сказал Путин.

По словам президента, это стало причиной фактически полного прекращения сквозного судоходства для грузовых и пассажирских судов на этих реках. Путин поручил правительству принять оперативные меры для стимулирования перевозок по рекам.

В декабре стало известно, что «Волжское пароходство» почти на треть снизило грузоперевозки в этом году. Причина – «узкие» места на реках.

Екатерина Чичурина