Желание россиян дружить со странами Запада достигло максимума

29 ноября 2016, 10:52
Желание россиян дружить со странами Запада достигло максимума

Число жителей России, которые заинтересованы в налаживании отношений со странами Запада, приблизилось к историческому максимуму. Об этом сообщает РБК, со ссылкой на данные опроса «Левада-центра».

Две трети россиян поддерживают расширение политических, культурных и экономических связей с Западом. Как отмечает издание, данный показатель близок к историческому максимуму в марте 2000 года, когда за сближение с западными государствами выступали 76% граждан РФ.

Социологи отмечают , что у россиян снижается негативное отношение к США и Евросоюзу. По ноябрьским сведениям Левада-центра, «в основном плохо» и «плохо» к Соединенным Штатам относятся в совокупности 56% опрошенных. Для ЕС этот показатель составляет 54%. Два месяца назад «в основном плохо» и «очень плохо» к США относились 64% опрошенных, а в январе 2016-го — 65%. Динамика отношения к ЕС с января улучшилась на 4% — в ноябре негативно к Евросоюзу относились 54% опрошенных.

По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, сейчас в обществе «есть запрос на нормализацию отношений с главными западными державами». Однако россияне в большей степени считают, что инициатива должна исходить от самого Запада.