Нижегородская облпрокуратура добилась законного отбора подрядчиков для капремонта

10 ноября 2016, 09:16
Нижегородская облпрокуратура добилась законного отбора подрядчиков для капремонта

Летом 2016 года субъекты РФ лишились полномочий самостоятельно определять порядок отбора подрядных организаций для ремонта многоквартирных домов. Постановление правительства Нижегородской области № 784 от 14 ноября 2014 года в этой связи оказалось вне закона. Областная прокуратура была вынуждена обратиться в суд.

На 17 ноября в Нижегородском областном суде назначено рассмотрение административного искового заявления прокуратуры об отмене постановления №784 от 14 ноября 2014 года, определяющего порядок привлечения подрядных организаций к ремонту многоквартирных домов (МКД) региональным оператором. Об этом ранее сообщала пресс-служба облсуда.

Между тем, как сообщили на запрос NewsNN в прокуратуре, после подачи заместителем прокурора области в суд вышеуказанного административного заявления правительством Нижегородской области приятно постановление от 14 октября 2016 №704, которым постановление №784 признано утратившим силу.

По информации прокуратуры, постановлением Правительства РФ от 1 июля 2016 года №615 утверждение порядка привлечения региональным оператором подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту МКД было отнесено к компетенции Правительства РФ. Однако на территории региона не было отменено постановление №784, которое противоречило установленному федеральным центром порядку.

«Действовавший на территории региона порядок допускал заключение договоров на проведение капитального ремонта с организациями, которые в силу федерального законодательства не могут быть участниками конкурсов, не предусматривает установленных федеральным законодательством штрафных санкций за неисполнение подрядчиком условий договора, размера неустойки в случае нарушения сроков исполнения договора», — пояснили в прокуратуре.

Поскольку постановление Правительства РФ №615 частично вступило в силу 15 июля 2016, а в полном объеме — 14 октября 2016 года, у прокуратуры не было оснований для обжалования регионального постановления №784.

Отмечается, что вышеописанная правовая коллизия не повлечет недействительности ранее заключенных договоров на оказание работ по капитальному ремонту. Однако в последующем при организации конкурса и заключении договоров подряда применению будут подлежать требования, установленные постановлением Правительства РФ от 1 июля 2016 №615.

Ирина Славина