Posted 27 октября 2016, 12:55
Published 27 октября 2016, 12:55
Modified 12 ноября 2022, 14:02
Updated 12 ноября 2022, 14:02
Средний размер субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в Нижегородской области составляет 1600 рублей в месяц на семью по итогам девяти месяцев 2016 года. Об этом сообщили в министерстве социальной политики региона.
«Стоимость ЖКУ для домохозяйства может быть менее обременительной, если воспользоваться правом на меры социальной поддержки. Речь идет не только о представителях так называемых льготных категорий. Воспользоваться соцподдержкой могут и граждане, если их расходы на оплату ЖКУ – теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, содержание и ремонт жилья, а также взнос за капитальный ремонт – превышают 22% от совокупного дохода семьи», – отметил начальник управления министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области Александр Гусев.
В министерстве энергетики отмечают, что субсидия и иные меры соцподдержки предоставляются только в случае отсутствия задолженности по оплате ЖКУ.
«В квитанции сумма приходит полностью, затем органы соцзащиты либо предоставляют субсидии, либо компенсируют часть этих расходов на жилищно-коммунальные услуги гражданам, имеющим какие-либо льготные категории: ветераны труда, инвалиды и другие категории», – отметила начальник отдела министерства соцполитики области Елена Голубева.
По данным минсоцполитики Нижегородской области, субсидиями на оплату ЖКУ уже воспользовались более 67 тысяч нижегородских семей, как одиноко проживающие граждане, так и семьи.
По данным минсоцполитики, федеральным и региональным законодательством меры соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрены для инвалидов и участников Великой Отечественной войны (ВОВ), ветеранов боевых действий, членов семей умерших (погибших) инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий, подвергшихся радиационному воздействию из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидов и семей с детьми-инвалидами, ветеранам труда, ветеранам ВОВ (труженикам тыла); реабилитированным и бывшим узникам концлагерей, участникам ликвидации последствий аварии на заводе «Красное Сормово», детям – сиротам, приемным и многодетным семьям.
Как заявлял ранее губернатор Валерий Шанцев, соцподдержка населения является приоритетом правительства. «Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию и ограниченность бюджетных средств, мы сохранили все соцвыплаты и даже ввели одну новую – единовременное пособие при усыновлении ребенка. За год это пособие получили 174 семьи на сумму 20,4 миллиона рублей», – сообщил глава региона.
Екатерина Чичурина