Борьба с АЧС требует массового уничтожения диких кабанов, считают в Россельхознадзоре

12 сентября 2016, 15:26
Способы убоя кабанов регионы будут определять сами.

Борьба с африканской чумой свиней (АЧС) требует радикального сокращения поголовья диких кабанов в регионах, вплоть до уничтожения основного поголовья животных, считает помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает «РИА Новости».

«Для того чтобы болезнь перестала распространяться с кабанами, численность должна быть уменьшена радикально. То есть, практически, речь идет об уничтожении основного поголовья», — сказал Алексеенко журналистам.

Отвечая на вопрос о схеме уничтожения диких кабанов — кто будет отвечать за ликвидацию поголовья, будут ли выдаваться лицензии на отстрел животных, — помощник главы ведомства указал, что эти вопросы будут отданы на усмотрение субъектов федерации.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) относится к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. АЧС не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

В России вирус распространяется с 2007 года. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, за последние годы АЧС была зарегистрирована в 42 регионах РФ. В этом году вспышки АЧС были зафиксированы в Саратовской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской областях, в Крыму и Чувашии.

В конце июля глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на совещании у президента попросил принять меры по сокращению поголовья дикого кабана в рамках борьбы с АЧС. В частности, министр предложил платить охотникам за каждую тушу кабана. План по борьбе с чумой свиней правительство планирует утвердить в сентябре. В среду о необходимости резкого снижения численности этих животных в регионах риска АЧС заявлял и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Напомним, в Нижегородской области летом этого года были обнаружены три очага АЧС – в Дивеевском, Арзамасском и Вознесенском районах. Сейчас карантины уже сняты в первых двух районах.

Екатерина Чичурина