Свинина в Нижнем Новгороде с 22 июня (введения первого карантина в Нижегородской области по АЧС) по 17 августа 2016 года подорожала на 15,33% до 253,82 рублей за килограмм. Об этом говорится в мониторинге цен на социально значимые продукты питания в Нижнем Новгороде, который проводит Нижегородское УФАС.
Напомним, первый карантин по АЧС был введен в Дивеевском районе 22 июня, а завершен 1 августа. Затем это заболевание было обнаружено в Арзамасском, а позже – в Вознесенском районе. Теперь АЧС угрожает Сеченовскому району.
Руководитель УФАС Михаил Теодорович объясняет это повышение «нервной реакцией рынка».
«Никто не знает масштабов явления, когда и как все это локализуется, какие запасы, какие объемы продуктов уйдут с рынка за счет карантина, - говорит он. - Поэтому нельзя подсчитать, на сколько дрогнет цена, и по какой цене можно будет продать то, что осталось».
По его мнению, продавцы, у которых сегодня есть товар, не попадающий под карантин, пытаются его придержать, либо наценить повыше, чтобы не потерять потенциально возможную прибыль.
«Конечно, продавцы нервничают, боясь отдать слишком дешево сейчас, вдруг завтра будет дороже и выгоднее? Это такая нервическая реакция», - говорит Теодорович.
При этом с начала года (с 18 января), согласно мониторингу УФАСа, цена килограмма свинины в областном центре увеличилась только на 0,85%.
Из мясных продуктов также за последние два месяца подорожала курица (на 13,36% до 120,42 рублей за килограмм) и куриная грудка (на 14,19% до 188,83 рублей). При этом существенно снизилась цена говядины (на 23,75% до 280,65 рублей).
Екатерина Чичурина