Posted 9 августа 2016,, 08:35

Published 9 августа 2016,, 08:35

Modified 12 ноября 2022,, 14:04

Updated 12 ноября 2022,, 14:04

Жизнь как победа

9 августа 2016, 08:35
Жизнь как победа

По статистике Всемирной организации здравоохранения, рак — вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. По данным медицины, ежегодно в мире 200 тысяч детей заболевают раком, и за последние 15 лет число больных в возрасте до 8 лет выросло на 20%. В России ежегодно около пяти тысяч детей заболевают онкологическими заболеваниями. Выздоравливают порядка 80%.

Самый крупная благотворительная организация в России, которая помогает детям с онкологическими заболеваниями – это фонд «Подари жизнь», соучредителями которой являются актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова. За девять лет работы помощь, которую фонд направил детям, исчисляется 5,5 миллиардами рублей. При этом одним из значимых направлений фонда является не диагностика и лечения рака, а реабилитация выздоровевших детей.

Всемирные детские «Игры победителей» – самая масштабная акция направления. В седьмой раз более 500 детей из 15 стран мира, и со всей России, собрались летом в Москве, чтобы принять участие в соревнованиях. Наша команда, собранная нижегородским фондом помощи онкобольным детям «НОНЦ» тоже приехала на «Игры», причем не впервые.


Возможно, кто-то задастся вопросом, почему деньги, на которые можно было бы вылечить многих детей, расходуются на организацию этого мероприятия. Да потому что видео и фото выздоровевших сверстников – это один из самых мощных стимулов борьбы с болезнью. Малыши и подростки бегают, играют в футбол, плавают, стреляют, играют в шахматы. А еще они общаются, смеются, шутят. «Они смогли, значит, и у нас есть шанс»… Это звучит как мантра для родителей, чьи дети сейчас проходят химиотерапию или лежат в стерильных боксах, ожидая трансплантации костного мозга.

Наверное, это осознают люди в любой точке мира, потому что из года в год растет число участников не только из регионов России, но и из других стран. В этом году на Игры в Москву впервые приехала команда из Португалии, уже несколько лет приезжает команда из Германии – той страны, где, как считают многие наши соотечественники, медицина находится на очень высоком уровне. А самой заметной на Играх была команда из Индии. Экзотичные индийские мамы в сари на зарядке каждое утро радовали глаз, и после упражнений к ним выстраивалась очередь из желающих сфотографироваться.


Дети, прошедшие через тяжелую болезнь, несут в себе большой заряд жизнелюбия, энергии, уверенности. Им хочется доказывать всем и каждому, что они могут многое, гораздо больше. Однако после онкологического заболевания очень сложно вернуться к прежней жизни. Малышам, перенесшим болезнь, часто приходится отказываться от садика. Школьники переходят на домашнее обучение, и нагнать класс сложно. Представьте, что вы учились в шестом классе, а возвращаетесь уже в восьмой или девятый. А самые серьезные ограничения касаются физических нагрузок, и речь идет не только об освобождении от физкультуры. Очень многие ребята, которые до болезни серьезно занимались спортом, практически не имеют шансов в него вернуться.

Показательный пример – история Андрея Клюйко, шестнадцатилетнего пловца из Нижнего Новгорода. Кандидат в мастера спорта, бронзовый призер Всероссийских соревнований в 2013 году, в 2014 Андрей показывал лучшие результаты среди юниоров области. Но его мечту – войти в юношескую сборную страны по плаванию, перечеркнул острый лимфобластный лейкоз. Лечение и восстановление заняло два года. Понятно, что его ровесники, которые тренировались вместе с ним, ушли вперед. Казалось бы, Андрею ничего не оставалось, как смириться, сосредоточится на учебе, тем более, что в этом году у него ЕГЭ. Но он вернулся в бассейн. Через споры с врачом, который волновался, что усиленные тренировки отразятся на ослабленном иммунитете, через удивление, непонимание многих друзей, знакомых. Его родители и тренера поддерживали Андрея в стремлении вернуться к спорту. И вот результат – на седьмых Всемирных «Играх Победителей» Андрей Клюйко получил свою заслуженную золотую медаль. Думается, что для него эта награда сродни олимпийскому золоту.

Андрей Клюйко

Лариса Романовна Карасева, онколог, кандидат медицинских наук, автор более чем пятидесяти научных статей и двух патентов на изобретения в области медицины, сопровождала нижегородскую команду на соревнованиях. Часть детей из команды были ее пациентами на протяжении нескольких лет. По мнению врача, участие в соревнованиях для них очень важно, как физически, так и эмоционально.

Что касается распространенного мнения о вспышке онкологических заболеваний, то, по словам Ларисы Карасевой, речь идет не об «эпидемии рака», как любят выражаться журналисты. Совокупность факторов – повышения качества и продолжительности жизни людей, а также развитие диагностики привели к тому, что эта болезнь выросла «статистически». «За последние десять лет кардинально изменилась диагностика, стало гораздо меньше запущенных случаев, потому что болезнь обнаруживается на ранних стадиях. Но в итоге сейчас перед нашим направлением в медицине стоит серьезная кадровая проблема – нехватка детских онкологов, гематологов, хирургов, врачей функциональной диагностики», - считает врач.

А родители детей, перенесших онкологию, считают, что у нас не хватает врачей, оказывающих психологическую помощь семьям. Во всем мире в онкологических центрах и отделениях психолог – штатная должность наравне с хирургами и гематологами. Для России это пока вопрос сложный, в стране нет культуры обращения за такой помощью. Обычно родители сами садятся в кружок в холле отделения, тихо обмениваются новостями, у кого как идет лечение. Поддерживают «новеньких», потом созваниваются и общаются друг с другом после выхода из больницы.

Лариса Карасева Ирина Жирнова

По словам куратора проектов фонда «НОНЦ» Ирины Жирновой, потребность в создании центра психологической помощи семьям так очевидна, что фонд занялся разработкой этого направления как отдельного проекта: «Психологический настрой человека очень много значит в процессе выздоровления. Однако достичь равновесия, столкнувшись со смертельной болезнью, самому очень сложно. Особенно если серьезно заболевает ребенок! Один из его родителей вынужден продолжительное время, на протяжении 24 часов в сутки, находиться в больнице, обеспечивать полноценный уход, поддержку. При этом с мамы или папы никто не снимает ответственность за остальных членов семьи, которые остались дома. Жизнь в постоянном в напряжении, страхе и тревоге приводит к возникновению депрессии. Человек перестает адекватно воспринимать окружающий мир, не способен выполнять полноценно свои обязанности, общаться. Результатом такого состояния часто являются психологические расстройства, разрушение семей. А в случае смерти ребенка, возможно даже самоубийство. А ведь всего этого можно избежать, если людям, столкнувшимся с серьезной болезнью, своевременно оказать квалифицированную психологическую помощь».

Наталия Кеткова




"