Posted 8 июля 2016,, 13:47

Published 8 июля 2016,, 13:47

Modified 12 ноября 2022,, 14:05

Updated 12 ноября 2022,, 14:05

Comrades Наталии Сафиуллиной

8 июля 2016, 13:47
Comrades Наталии Сафиуллиной

Иногда просто не укладывается в голове, насколько безграничны возможности человека. Но одно дело, когда спортсмены, с детства живущие по принципу – «Все для победы!», совершают рекорды. Это их специальность. Другое дело, когда люди, чья работа от спорта далека, настолько им увлекаются, что могут послужить примером и для профессионалов.

Нижний Новгород уже давно считается «беговым» городом. Забеги проводятся в нем регулярно, начиная со времен СССР, и по сегодняшний день. Благотворительный полумарафон «Беги, герой!» в мае, забег по Чкаловской лестнице и «Кремлевская стена» в июле, несколько интересных стартов в течение сезона в других городах области привлекают к нам бегунов со всей страны.

Неудивительно, что в нашем городе беговое сообщество большое и дружное, а главные герои – нижегородские ультрамарафонцы, как любители, так и профессионалы. Люди, которые могут пробежать 100 км за несколько часов. О Дмитрии Павлове, одном из сильнейших легкоатлетов Европы, мы уже писали. Недавно наша землячка, нижегородка Наталия Сафиуллина, стала участницей самого старейшего и массового в мире ультрамарафона – TheComradesMarathones, который проходит в гористой части провинции Квазулу-Натал Южно-Африканской Республики с 1921 года.


Наталия преодолела дистанцию в 89 км 195 м за 11 часов 16 минут. Суммарный набор высоты был равен 2314 метров, а температура воздуха + 27 градусов. Даже несведущему человеку ясно, что пробежать практически 90 км за полдня при температуре жаркого летнего дня, да еще в горах, где разряженный воздух и бежать надо в гору, может далеко не каждый. Не каждый мужчина, не каждый спортсмен, не каждый подготовленный бегун. В этом году в Comrades приняли участие 21 тысяча человек, при этом финишировать в установленный лимит времени – 12 часов, смогли только 16 тысяч.

А ведь Наталия увлеклась бегом всего четыре года назад. В миру, если можно так сказать, она занимается собственным бизнесом. Ей 29 лет, замужем, детей пока нет, это в планах. В детстве Наташа занималась хореографией, танцами, плаваньем, потом увлеклась силовым троеборьем. В семье спортсменом был отец, призер многочисленных соревнований по греко-римской борьбе. Наталья окончила университет, стала специалистом в области менеджмента.


Никто в семье не занимался легкой атлетикой, тем более удивительно, почему она выбрала бег. «Бег всегда давался мне с большим трудом. Поначалу было тяжело, но я поняла, что могу гораздо больше, чем думала. Все наши ограничение – в голове, мы сами не знаем, какие возможности есть у человеческого организма. И все сложилось так, что бег стал образом жизни, когда большая часть дня подчинена режиму. Чаще всего у меня тренировки утром и вечером. Самое сложное – соблюдать баланс между работой, семьей и бегом. Подруги часто обижались, когда я не могла пойти с ними пообщаться. Муж смирился с тем, что большинство наших поездок привязано к забегам. Мама очень волнуется и переживает за мое здоровье», - рассказывает Наталия. Но семья поддерживает ее, несмотря на все сложности. За четыре года она пробежала с десяток марафонов, в том числе три раза – знаковую «Дорогу жизни» под Питером. Два года назад впервые пробежала ультрамарафон на Эльтоне, в прошлом году – 100 км в Швейцарии. И, наконец, Comrades. Кто-то идет к таким результатам годами. Наталию поддерживали друзья, разделяющие ее увлечение, и она занималась с тренерами – сначала с Павлом Гудковским, потом с Дмитрием Павловым уже целенаправленно ультрамарафонской подготовкой.

Что можно услышать от обычного человека, когда он сталкивается с таким, в хорошем смысле, фанатизмом. «Они просто так бегают, не за деньги? Да еще и сами платят за все эти марафоны? Сколько-сколько они стоят? Да чокнутые они, все эти любители. Ладно, профессиональные спортсмены, я понимаю, они зарабатывают. А эти?» - вот примерно такую отповедь любой спортсмен-любитель хоть раз, но слышит в своей жизни. И очень сложно, почти невозможно объяснить причину, мотивацию – почему он это делает.


«Когда я бегу, я переживаю весь спектр эмоций, настолько насыщенный, что представить себе эту бурю очень сложно. Обычный человек испытывает такие эмоции несколько раз, в самые ответственные моменты своей жизни, а я – на каждом старте, на обычной тренировке. Если рассказывать о Comrades, то самые мои сильные переживания были, когда я видела детей из местных детских домов для людей с ограниченными возможностями, которые сидели вдоль трассы – в инвалидных колясках, или держась за воспитателя. Они протягивали нам печенья, которые приготовили сами, или просто подставляли ладошки хлопнуть», - говорит Наталия. Для жителей ЮАР каждый участник ультрамарафона – герой. В этот день вы можете ходить с медалью по улицам, и ничего не бояться. В любой другой шансы дойти от отеля до соседней улицы без приключений, связанных с потерей кошелька или фотокамеры, ничтожно малы.

Грань между любителями и профессионалами в спорте начала стираться, потому что гордиться хочется большим количеством побед, чем есть у нас на международной арене сейчас. Стране нужны герои, и желательно не допинговых скандалов. Отсутствие наших легкоатлетов в Рио-де-Жанейро, бесславно окончившееся участие наших футболистов в Евро-2016…примеров, к сожалению, предостаточно. Что касается Нижнего Новгорода, то недавно в социальных сетях разгорелся жаркий спор, правильно ли в четвертый раз вручать призовую машину одному и тому же человеку, который традиционно побеждает в забеге по Чкаловской лестнице. Он профессиональный спортсмен, а в забеге есть и любители. Кто-то убеждал, что все его достижения на допинге, и это нечестно, нечего пускать профи на любительские забеги. Кто-то говорил, что победители должны получать за свои достижения достойную награду, неважно, профессионалы они, или нет. А кто-то встал с дивана, и пошел бегать. Бывает и так.

Наталия Кеткова

Спасибо "Википедии":

TheComradesMarathon – самый массовый в мире легкоатлетический пробег на сверхмарафонскую дистанцию, трасса длиной 90 км проходит по территории провинции Квазулу-Натал Южно-Африканской Республики. Направление движения меняется ежегодно, в зависимости от места старта пробег носит условное название «вверх» или «вниз». К участию допускают спортсменов, достигших 20-летнего возраста, которые прошли предварительную квалификацию, ее условием является успешное преодоление одного из официально определенных пробегов. До 2003 года лимит трассы составлял 11 часов, начиная с 2003 года – 12 часов. На трассе расположен ряд контрольных точек, которые бегунам следует преодолеть, уложившись в определённые временные рамки — в противном случае спортсменов снимают с дистанции.

Идея проведения «TheComrades» принадлежит Вику Клэпхэму, ветерану Первой мировой войны. По замыслу Клэпхэма, пробег организовывается для того, чтобы почтить память всех южноафриканских солдат, погибших во время этой войны.

В 1948 году родилась интересная традиция: на старте вместо выстрела из пистолета, прозвучало громкое петушиное кукареканье, сымитированное одним из участников пробега. Традиция живёт по сей день — звук «кукареку», воспроизводимый в аудио-записи, ежегодно звучит на старте «TheComrades».

Женщины и представители африканской расы официально участвуют в забеге только с 1975 года. До этого они бегали «по-чёрному», с самодельными номерами, прикреплёнными на груди.

Несколько раз на этом забеге российские спортсмены ставили рекорды, которые до сих пор не побиты. В 2006 году Елена Нургалиева пробежала дистанцию «вверх» за 6 часов 9 минут, она настоящая «восьмикратная легенда» Comrades. В 2008 году наш легкоатлет Леонид Щвецов поставил рекорд, пробежав дистанцию за 5 часов 24 минуты. И только в этом году рекорд Леонида Швецова смог побить южноафриканец Дэвид Гатебе (дистанция «вниз» за 5 часов 18 минут).

"