Posted 20 мая 2016, 13:46
Published 20 мая 2016, 13:46
Modified 12 ноября 2022, 14:09
Updated 12 ноября 2022, 14:09
В честь 400-летия кончины Кузьмы Минина нижегородские архивы представили общественности документы, которые подтверждают факт его рождения в Нижнем Новгороде. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
В Нижегородском архиве исследователи и любители краеведы могут ознакомиться с такими документами, как Синодик Нижегородского Печерского монастыря (1595г.), «Заемная кабала Чапуриных Татьяне Мининой» (1635г.), а также акт вскрытия предполагаемой гробницы Кузьмы Минина в кафедральном Спасском соборе и фотография с места раскопок. «Никаких сведений, свидетельств, даже косвенных о том, что Кузьма Минин или его предки происходят из каких-то других городов, в нашем распоряжении нет. Документы опровергают это однозначно. В данный момент поминальные записи однозначно свидетельствуют о том, что это русская семья с очень глубокими православными корнями», – подчеркнул руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.
По его словам, таким образом нижегородские архивисты поставили окончательную точку в многолетнем споре, уроженцем какого города был Кузьма Минин.
«Мы будем последовательно и твердо это факт доказывать, чтобы в учебниках наших детей не было «альтернативной истории», – добавила глава региона.
Справка.
Всего архивный фонд Нижегородской области сегодня составляет более семь млн дел, это больше, чем архивные фонды нескольких регионов России вместе взятых. По объему, количеству и качеству собранных документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, Нижегородская область среди субъектов РФ уступает только городу Москве и Санкт-Петербургу.
Самый древний документ датируется XV веком – «Грамота полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю св. Николы на Лучне недвижимого имения – села на озере Отулове (Тулове) с угодьями». Ориентировочное время написания этого документа – 1415-1436 или 1452-1458 годы.