Posted 17 марта 2016, 12:28

Published 17 марта 2016, 12:28

Modified 12 ноября 2022, 14:11

Updated 12 ноября 2022, 14:11

Администрация Нижнего Новгорода подготовила пять альтернативных участков для строительства аквапарка вместо территории Автозаводского парка

17 марта 2016, 12:28
Действующее законодательство запрещает строительство на территории объекта культурного наследия.

Администрация Нижнего Новгорода не имеет оснований для отмены разрешения на строительство аквапарка, который компания «Корос аква» планировала построить на территории объекта культурного наследия «Автозаводский парк». Об этом директор департамента градостроительного развития и архитектуры Алла Коновницына сообщила на заседании комиссии городской думы по социальным вопросам 17 марта.

При этом департаментом были подготовлены альтернативные варианты земельных участков для реализации проекта. Правда администрация не сможет предоставить их единоличным решением, лишь через процедуру проведения торгов.

Речь идет о пяти участках, расположенных в Заречной части областного центра: ул. Шнитникова, микрорайон «Юг»; ул. Дьяконова вблизи стадиона «Северный»; берег Оки на ул. Баумана; участок у стадиона «Красная Этна» и участок на ул. Космическая.

Напомним, осенью 2014 года правительство области изменило границы объекта культурного наследия «Автозаводский парк», существенно сократив его территорию. Изменения позволили строить аквапарк на законных основаниях. При этом 31 декабря того же года сроки разрешения на строительство у инвестора истек и были продлены по решению суда до конца 2017 года.

Однако жители с такой ситуацией не смирились и обратились в суд. Окончательная точка в конфликте была поставлена 4 февраля 2016 года, когда Верховный суд поддержал защитников парка и признал изменение его границ незаконным.

«Законодательство не предусматривает процедуру отмены разрешения на строительство в этой ситуации. Но в любом случае, строить на территории парка запрещено», - добавила начальник юридического управления городской думы Ирина Маслова.

Ольга Новикова