Шанцев поручил проработать вопрос передачи нижегородского Молитовского моста в областную собственность

16 марта 2016, 11:12
Областные власти обвиняют городские в неисполнении обязательств по строительству объектов.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал поручение проработать с администрацией Нижнего Новгорода вопрос и забрать в областную собственность Молитовский мост. Об этом сообщила первый замминистра финансов Нижегородской области Людмила Старостина, подводя итоги исполнения бюджетов территорий региона за 2015 год.

После ремонта моста за счет областного бюджета, он будет возвращен городу.

По словам Старостиной, стоимость работ, по оценкам областных властей, будет составлять около 300 млн рублей, хотя городские власти заявляли о расходах на эти работы в сумме 500 млн рублей.

Также она обратила внимание, что стоимость строительства типовых объектов в областном центре порой выше, чем в районах. В качестве примера Старостина привела ФОК на ул. Ярошенко в Нижнем Новгороде, стоимость строительства которого за счет городского бюджета превысила 570 млн руб. Тогда как такой же ФОК в Арзамасском районе стоил облбюджету только 460 млн рублей.

В целом за 2015 год, по словам замминистра, доходы бюджета Нижнего Новгорода исполнены на 91%.

Самым большим нереализованным проектом стала реконструкция пр. Молодежный в Автозаводском районе. Город не получил 1,5 млрд рублей федеральных средств для софинансирования, потому что городские власти не смогли договориться о компенсации с владельцами изымаемых земель под реконструкцию.

Как сообщалось ранее, правительство области также предложило забрать пр. Молодежный в областную собственность и взять всю работу на себя. В настоящее время идет оформление необходимой документации по проекту, чтобы было одобрено федеральное финансирование.

Также Старостина отметила, что Нижний Новгород не смог вовремя использовать 570 млн рублей, направленных из бюджета РФ на строительство метро. Еще 180 млн рублей, которые были предназначены для реконструкции дорог Автозаводского района, были перенаправлены в другие муниципалитеты, поскольку областной центр не подготовил проектно-сметную документацию в установленные сроки.

Старостина также указала, что в прошлом году город не сдал вовремя два детсада и ФОК, не обеспечив нужное софинансирование со своей стороны.

Напомним, доходная часть бюджета Нижнего Новгорода в 2015 году составила 27,7 млрд рублей.

В целом доходы бюджетов районов и городских округов Нижегородской области в 2015 году исполнены на 96,4% от прогноза. Исполнить его не смогли 23 территории. Наименьшее исполнение было в Тонкинском районе (на 88%), самое высокое – в Ковернинском (перевыполнение на 27,9%).

Екатерина Чичурина