Posted 15 марта 2016, 16:54
Published 15 марта 2016, 16:54
Modified 12 ноября 2022, 14:12
Updated 12 ноября 2022, 14:12
По итогам 2015 года Павловский район вошел в перечень территорий Нижегородской области с уровнем социально-экономического развития выше среднего. Об этом говорится в пресс-релизе губернатора и правительства региона со ссылкой на министра экономики Игоря Норенкова.
За прошедший год такой уровень зафиксирован у 15 территорий, развитие 30 территорий соответствует среднему уровню, семи – ниже среднего.
В первую группу вошли Кстовский, Городецкий, Балахнинский, Вадский, Богородский, Дивеевский, Павловский и Лысковский районы, а также городские округа городов Арзамас, Бор, Выкса, Дзержинск, Нижний Новгород, Саров и Кулебаки, в которых зарегистрировано увеличение инвестиций в экономику, отгрузки продукции, прибыли предприятий и зарплаты.
Стоит отметить, что за 2014 год была аналогичная ситуация с разбивкой районов по уровням. Только в число 15-ти территорий с высоким уровнем вместо Павловского входил Дальнеконстантиновский район, говорится на сайте минэкономики. Напомним, выпуск автобусов в области существенно возрос за первый месяц этого года, а Павловский автобусный завод является одним из крупнейших в стране производителей автобусов.
По данным сайта администрации Павловского района, общий объем отгрузки предприятий за 2015 год вырос на 5,6%. Из 16 средних и крупных предприятий района этот показатель снизился у шести, а вырос – у 10 предприятий.
Что касается Дальнеконстантиновского района, то одно из крупнейших предприятий – ООО «Русский дом» (занимается строительством) - находится в состоянии банкротства, говорится на сайте администрации района. На его базе создано новое предприятие.
За прошлый год социально-экономическое положение стало лучше в 19 территориях области. При этом Павловский, Ветлужский, Сеченовский и Сосновский районы теперь числятся в группах с более высоким уровнем.
Семь районов, занявшие самые последние места – это Большемурашкинский, Большеболдинский (в них зафиксирована самая большая безработица на 1 марта) Воротынский, Варнавинский, Лукояновский, Тонкинский и Гагинский районы. Годом ранее также у семи районов был такой уровень: Гагинский, Сосновский, Сеченовский, Воротынский, Ветлужский, Тонкинский и Варнавинский. Таким образом, самое плохое положение по сравнению с остальными остается у четырех районов.
Если же взглянуть на ситуацию за 2013 год, то тогда высокий уровень был у 13 территорий, средний – у 31-й, низкий – у восьми.
Екатерина Чичурина