Детская поликлиника или монастырь: вопрос открыт

15 марта 2016, 12:40
Месяц назад жители Сарова (Нижегородская область) через сайт www.change.org начали собирать подписи под обращением к Президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить детскую поликлинику в старой части Сарова.

Активисты утверждают, что здание поликлиники (проспект Мира, 44) собираются передать русской православной церкви, так как оно находится на территории мужского монастыря (Свято-Успенская Саровская пустынь). Жители старого района считают, что при переводе их детей для обслуживания в новую поликлинику на улице Курчатова, они столкнутся с проблемой возникновения очередей. Кроме того, добираться до новой поликлиники жителям старой части города проблематично.

Монастырь. Попытка вернуть все

Мужской монастырь (Свято-Успенская Саровская пустынь) основан в 1706 году на Саровской горе иеромонахом Исаакием (в миру Ионанн Фёдоров, сын дьяка села Красного Арзамасского уезда).

В марте 1927 года было принято решение о ликвидации Саровского монастыря. Его имущество вместе со строениями было передано в ведение Нижегородского управления НКВД.

В сентябре 1989 года мужской монастырь начали восстанавливать. К тому времени на его территории уже было построено здание детской поликлиники.


Схема монастыря:

1. Колокольня (сохранилась)
2. Церковь святых Зосимы и Савватия (восстанавливается)
3. Храм Живоносного источника (планируется восстановление)
4. Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы (планируется восстановление)
5. Храм Иоанна Предтечи (действующий)
6. Храм Серафима Саровского (действующий)
7. Церковь Всех Святых (действующая)
8. «Царский» дворец (сохранился)
Б. Угловые башни (3 из 5 сохранились)
Д. Детская поликлиника (новая постройка)

Зеленый - сохранилось (или уже восстановлено), желтый - планируется к восстановлению (или уже восстанавливается).

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий на встрече с редакторами нижегородских СМИ подтвердил заинтересованность в том, чтобы вся историческая территория была возвращена монастырю. Однако он отметил, что пока официально этот вопрос не рассматривался. При этом митрополит Георгий отметил, что о конкретных сроках передачи здания речь может пойти тогда, когда власти решат вопрос с подбором существующих помещений, либо строительством нового здания для поликлиники.

Напомним, в 2014 году похожая ситуация сложилась в Нижнем Новгороде. Тогда Нижегородская епархия хотела вернуть себе здание консерватории на основании того, что в здании до революции располагался Архиерейский дом.

Тогда руководитель службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского, священник Виталий Груданов заявлял, что процесс передачи здания уже запущен. Однако широкое общественное обсуждение проблемы остановило его. На сегодняшний день Нижегородская консерватория продолжает работать на прежнем месте.

По словам митрополита Георгия, «церковь, возвращая себе свои храмы, никогда не занимается ухудшением условий нынешних владельцев».

Поликлиника. Сохранить дислокацию

Детская поликлиника является подразделением клинической больницы №50, которая находится в подчинении Федерального медико-биологического агентства.

В ответ на запрос «НьюсНН» о судьбе здания поликлиники, пресс-служба ФМБА России сообщила следующее: «В ФМБА России не поступал официальный запрос от Нижегородской епархии о передаче каких-либо объектов, поэтому ни о каких решениях речь не идет. Если предположить, что детская поликлиника закроется, то персонал медицинского учреждения обязательно будет трудоустроен, например, перераспределен в другие детские поликлиники, с сохранением участков. Соответственно, пациенты не останутся без медицинской помощи».

Администрация. Нет обращения – нет проблемы

В администрации Сарова подтвердили, что никаких официальных обращений по передаче здания они не получали.

Руководитель управления по реализации программ в области социальной политики и здравоохранения Сергей Анипченко утверждает, что пока родителям волноваться не о чем. Если вопрос о передаче здания поликлиники мужскому монастырю возникнет, то в старом районе города либо подберут подходящее помещение, либо будет решаться вопрос строительства нового здания.

Татьяна Кузнецова