Акционеры нижегородского завода «Румо» спорят в суде о законности избрания совета директоров

15 марта 2016, 12:21
11 марта был избран новый совет директоров предприятия.

Акционеры ОАО «Румо» (Нижний Новгород, производит судовые двигатели внутреннего сгорания, газомотокомпрессоры, насосы, дизельные генераторы и другое оборудование) спорят в суде о законности избрания совета директоров. Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель юридического блока акционеров «Румо» - альянса групп компаний (ГК) «Автоком» и «Росинструмент» Зоя Кузнецова.

Спор связан с тем, что один из акционеров – владелец 4% акций «Румо» Альбина Архипова - попросила арбитражный суд наложить обеспечительные меры на принятие собранием акционеров решений об избрании совета директоров. Акционеры должны были провести собрание 11 марта 2016 года, но накануне 10 марта арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск Архиповой к независимому организатору собрания Игорю Лашманову.

Как говорится в решении суда, размещенном на сайте картотеки арбитражных дел, собранию акционеров «Румо», запрещено принимать решения по ряду вопросов повестки дня: избрание членов совета директоров, ревизионной комиссии «Румо» и утверждение аудитора предприятия. И хотя собрание было проведено и назначило новых членов совета из восьми человек, в который вошли в представители «Автокома» и «Росинтера», считается, что совет официально не избран.

По словам Кузнецовой, свое заявление миноритарный акционер аргументировала тем, что ей было отказано в выдвижении в совет своих кандидатов. Однако этот отказ связан с тем, что сроки, в которые это выдвижение по закону возможно, на тот момент истекли.

Сегодня, 15 марта, Лашманов, действуя в интересах «Автокома» и «Росинструмента», подал ходатайство об отмене этих обеспечительных мер. По словам Кузнецовой, пока наложены эти ограничения, владельцы контрольного пакета не могут сменить менеджмент.

«Если бы совет директоров был избран именно 11 числа, в этот же день мы бы сменили генерального директора, и в этот же день зашел бы новый менеджмент, что не позволило бы дальше допускать разграбления завода», - заявила она. Рассмотрение ходатайства Лашманова назначено на 17 марта.

По словам президента «Автокома» Вячеслав Малеева, альянс «Автокома» и «Росинструмента» владеют 53,8% акций «Румо», еще 25% контролирует бывший гендиректор Юрий Чадаев, который также является и кредитором этого предприятия.

Напомним, «Автоком» и «Росинструмент» заявили о том, что готовы восстановить «Румо», несмотря на то, что ряд производств на заводе уже распродан.

Екатерина Чичурина