Posted 9 февраля 2016, 14:42

Published 9 февраля 2016, 14:42

Modified 12 ноября 2022, 14:13

Updated 12 ноября 2022, 14:13

Администрация наконец разработала правила передачи архитектурных памятников Нижнего Новгорода инвесторам

9 февраля 2016, 14:42
Принять их городская дума должна на следующем заседании.

Администрация Нижнего Новгорода утвердила критерии передачи объектов культурного наследия инвесторам. Первый аукцион на право заключения аренды «Дома Котельникова» (ул. Ильинская,64) состоится 4 марта 2016 года. Об этом сообщила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Валентина Никулина на заседании комиссии по развитию города, строительству и архитектуре 9 февраля.

Напомним, работа над проектом по передаче памятников на льготных условиях началась почти год назад. Главная цель – восстановление памятников архитектуры. На это у городского бюджета просто нет денег, а инвесторы могут вложить средства в объект и использовать их по своему усмотрению.

По словам Валентины Никулиной, договор аренды будет заключен на 5 лет. Начальная цена аукциона по дому №64 на ул. Ильинская чуть более 111 тысяч рублей.

Победитель должен будет собрать пакет документов, в том числе акт технического состояния объекта, паспорт ОКН, проектную документацию по сохранению памятника.

После он подает заявку в инвестиционную комиссию, а гордума ее утверждает. В течение пяти лет действия договора инвестор не будет платить аренду в муниципальную казну.

Председатель комиссии Вячеслав Растеряев подчеркнул, что депутаты должны утвердить критерии программы на заседании. «В марте – крайний срок», - резюмировал он.

Всего в программу вошли 19 памятников.

Ольга Новикова