Что видит инструктор

1 февраля 2016, 06:39
Что видит инструктор

Работал я как-то инструктором в спортзале. И получил колоссальное удовольствие. Люди появлялись разнообразнейшие.

Помню, однажды, в выходной день, пришли две активные интеллигентные женщины среднего возраста и притащили с собой мужчину. Он был небольшого роста, имел совершенно неспортивный вид и явно страдал. Как только я подошел к ним в надежде выловить клиента, дамы стрельнули в меня из пулемета: «О! А есть у вас что-нибудь для ног? Где руки покачать можно? А где у вас вот такой тренажер – там ручку тянешь, и талия прорабатывается? Это не он в том углу стоит? Точно! Ладно, мы сейчас туда пойдем, а вы покажите Семену Аркадьевичу, как тренироваться надо».

Мы с Семеном Аркадьевичем согласно кивнули и стремительно удалились. Я ему что-то объяснял и показывал, он очень вежливо слушал. Потом встретился с ним глазами и понял, что, во-первых, он ничего делать не хочет, во-вторых, оказался здесь не по своей воле, в-третьих, с удовольствием присел бы где-нибудь. Семен Аркадьевич понял, что я все понял. Стало неловко. Он виновато пожал плечами и улыбнулся.

– Знаете, – сказал я ему, – у меня есть электронная книга, могу дать почитать.

– Семен! Мы все выполнили. Не задерживайся, пойдем! – раздался голос одной из дам.

– Михаил, вы следующую субботу работаете? – спросил меня Семен.

– Да.

– Принесите, пожалуйста, вашу книгу.

Этот милый, интеллигентный человек больше не появился. Я этому рад. Надеюсь, он отстоял свое право на вечернее чтение в кресле и заварные пирожные.

Вообще, большая часть людей в зале не хотят прилагать какие-либо усилия. У них в голове нет такого участка мозга, который бы заставлял их тренироваться по-настоящему.

Однажды я проводил вводное занятие с симпатичной девушкой. Мы прошли по всем тренажерам. Она слушала меня, не вынимая один наушник. Задавала вопросы про диету и массаж. Конечно, мечтала похудеть. В целом совершенно стандартный набор. В конце разговора поинтересовалась, какими весами нужно тренироваться. Чтобы ей был понятен ответ, я «подвис» на секундочку, подбирая слова. И тут она так характерно машет ручкой и говорит:

– Ну ладно, я знаю. Вес должен быть комфортным, да?

– Конечно! Вы сами все знаете! Обращайтесь, если что!

В нашем клубе примерно половина – постоянные посетители, из них, наверное, треть как-то прогрессируют. То есть 5/6 посетителей – это те, кто совершил ритуальное жертвоприношение на алтарь здорового образа жизни (ЗОЖ), то есть купил абонемент и занимается «социально одобренным видом досуга». К сожалению, слова-штамповки – «ЗОЖ», «природная сила», «естественная красота», «активное долголетие и безопасность» – вытеснили из массового сознания «секунды», «метры», «килограммы». Про «адский труд», «терпение», «риск» и «боль» вообще запрещено говорить.

К чему я всё это говорю? А к тому, что большинство инструкторов и тренеров очень радуются, когда к ним обращаются за помощью люди, готовые много работать и знающие, чего хотят. С ними очень приятно работать, а уж когда у них что-то начинает получаться – вообще красота. Неважно, сколько ты поднимаешь, важно то, есть ли у тебя динамика.

Михаил Токман.