Правительство Нижегородской области в течение двух лет намерено очистить реку Рязанка в Богородском районе

19 января 2016, 14:06
Смотреть фоторепортаж Ярослава Гунина.

Правительство Нижегородской области в течение двух лет намерено очистить реку Рязанка в Богородском районе. Об этом журналистам сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин по итогам посещения очистных сооружений МУП Богородского района «Управление водоканализационного хозяйства».

Местные жители неоднократно жаловались а загрязнение реки Рязанки и не приятные запахи из нее. По данным лабораторных исследований и визуального обследования территории установлено, что источником загрязнения реки Рязанка являются сточные воды с очистных сооружений.

Евгений Люлин провел совещание по вопросам усиления государственного экологического надзора за сточными водами промышленных предприятий Нижегородской области. Участие в нем приняли нижегородский межрайонный природоохранный прокурор Максим Макашов, представители Росприроднадзора по ПФО, Роспотребнадзора по Нижегородской области, промышленных предприятий Богородского района.

«В реконструкцию очистных сооружений было вложено 60 млн. рублей. Порядок тут наведен, но промышленные предприятия Богородского района занимаются специфическим производством – кожевенным, стоки, которые поступают сюда не очищаются должным образом, из-за того, что содержание вредных веществ в них порой в тысячи раз выше нормативов», - пояснил Люлин.

По его словам, с такими объемами загрязнений станция аэрации не справляется, и грязные воды попадают в почву и в реки. «До 1 марта все предприятия района представят в областное правительство план по развития экологической безопасности. пол ностью решить проблему безопасности стоков представляется возможным за полтора-два года», отметил заместитель главы региона.

Люлин особо отметил, что бюджетные средства в водоочистку предприятий вкладываться не будут. «Есть программа по очистке рек. Тут средства бюджета могут быть привлечены, но сначала надо решить проблему безопасности сточных вод», - сказал он.