Posted 23 ноября 2015, 09:43

Published 23 ноября 2015, 09:43

Modified 12 ноября 2022, 14:17

Updated 12 ноября 2022, 14:17

Нижегородская область попала в число субъектов с наименее успешной антиалкогольной кампанией

23 ноября 2015, 09:43
Регион не смог попасть в число самых «трезвых» регионов страны.

Федеральный проект «Трезвая Россия» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг» составили Национальный рейтинг трезвости, сравнив показатели всех 85 субъектов РФ. В результате самыми «трезвыми» регионами стали Республики Чечня, Ингушетия и Дагестан. Об этом сообщается на сайте проекта.

Для основы составления рейтинга учитывались такие показатели как число больных алкоголизмом, смертность от алкогольного отравления, объемы продажи таких напитков как пиво и водка, работа антиалкогольного законодательства в субъекте и преступления, совершенные в состоянии опьянения.

Кроме того, учитывалось мнение экспертов и представителей некоммерческих общественных организаций.

В результате все 85 субъектов были разделены на три группы. В первую вошли регионы, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низким по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство. Помимо вышеназванных республик сюда также вошли Москва, Татарстан, Свердовская область, город Севастополь и другие.

Во вторую группу попали субъекты, где антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, «что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». В эту группу попала и Нижегородская область. Вместе с ней сюда включили Самарскую, Саратовскую, Рязанские области, Алтайский край, Республику Адыгею и другие.

И, наконец, третья группа была составлена из наименее благополучных субъектов России. Полученные ими баллы демонстрирует высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи спиртного.

Сюда вошли Пермский край, Кировская область, Республика Коми, Чукоткиский автономный округ и другие.

Ольга Новикова