Posted 21 октября 2015, 09:48
Published 21 октября 2015, 09:48
Modified 12 ноября 2022, 14:19
Updated 12 ноября 2022, 14:19
60% сотрудников компаний Нижнего Новгорода, опрошенных службой исследований HeadHunter считают, что их продвижению по карьерной лестнице могут препятствовать найденные в соцсетях фотографии с вечеринок, резкие высказывания в блогах, сведения о трудовых спорах с бывшими работодателями. Об этом сообщает пресс-служба HeadHunter, опросив 623 сотрудников компаний и 305 работодателей.
Подобная информация уже помешала трудоустройству или продвижению по службе каждому десятому.
76% рекрутеров выискивают данные о кандидатах в Интернете, преимущественно пользуясь социальными сетями ВКонтакте, Facebook, LinkedIn, Одноклассники. 5% компаний изучают профили кандидатов в IT-сообществе Habrahabr. В Интернете работодатели стараются найти недостающую в резюме информацию (лента активности, профессиональные контакты), проверяют достоверность сведений из резюме и изучают социальный портрет соискателя на должность.
Личные фотографии, где кандидат предстает в неподобающем виде, первое, что отталкивает рекрутера. Настораживает работодателей несоответствие информации в резюме и социальном профиле. Кроме того, рискуют соискатели, которые участвуют в острых политических дискуссиях (с использованием ненормативной лексики) и негативно отзываются о предыдущем работодателе.
1 января 2016 года вступает в силу законопроект «Право на забвение», дающий возможность российским гражданам потребовать удаления личной информации из результатов выдачи интернет-поисковиков.
Среди нижегородских работников предать забвению «бесполезную», «некорректную» и «устаревшую» о себе информацию, применив новый закон, желает каждый третий участник опроса. При этом большинство из них не уверены, что это получится реализовать на деле. Меньше других специалистов юристы готовы воспользоваться возможностью удаления персональных данных из Интернета.
За год действия аналогичного закона европейцы попросили Google удалить более миллиона ссылок. Из них компания удовлетворила менее половины — 41,3%. Большинство запросов касалось ссылок на домены Facebook, profileengine.com, YouTube, badoo.com, groups.google.com, Google+ и Twitter.
Как сообщалось ранее, численность работающих в Нижегородской области за январь-август 2015 года снизилась на 29,4 тыс. человек.
Екатерина Чичурина