Posted 28 сентября 2015, 10:18

Published 28 сентября 2015, 10:18

Modified 12 ноября 2022, 14:21

Updated 12 ноября 2022, 14:21

Для мам и дочек

28 сентября 2015, 10:18
Для мам и дочек

Я очень рада, когда темы находят меня сами. Например, когда ты общаешься с человеком по одному вопросу, он вдруг вспоминает – а, у нас же тут будет скоро что-то интересное, вы звоните, я вам расскажу поподробнее. Вот таким образом я узнала о новой программе «Воспитание материнства» областного Центра помощи семье и детям «Журавушка», когда разговаривала с заместителем директора по вопросам развития Центра Ириной Олюниной.

Мы договорились с Ириной Викторовной встретиться в сентябре, когда отхлынут школьные хлопоты и жизнь войдет в нормальный рабочий режим. «Воспитание материнства» - новая программа «Журавушки». Программа получила поддержку Фонда CAF и компании AMWAY. Гран получен на год, и выделенные в его рамках средства будут направлены на создание материальной базы и обучение специалистов.

Ирина Викторовна рассказала мне, что специалисты Центра разработали ее после нескольких лет общения с приемными семьями. «Когда мы начинали работать с семьями, которые брали на воспитание приемных детей, дети в основной своей массе были маленькими. А сейчас они уже подростки, и все сложности, с которыми их родители сталкивались в раннем возрасте, усилились в разы, потому что дети проходят этот сложный для них и окружающих период тинейджерства. Программа нужна и для семей, которые взяли на воспитание детей постарше», - говорит Ирина Викторовна.

В чем главная проблема: у детей, от которых в свое время отказались родители, с трудом формируется родительская привязанность. Они не могут создать образ своей семьи. «Любовь к детям – инстинкт условный, и он формируется в раннем возрасте», - сказала Ирина Викторовна. Я с ее слов могу привести простой пример, да простят меня читатели. Если наша дальняя родственница – обезьянка, лишается матери, то своего детеныша она тоже кормить не будет. Основы взаимодействия закладываются в тот момент, когда только что родившийся ребенок прикладывается к груди матери, и первые три года жизни она находится рядом. Программа «Воспитание материнства» направлена на то, чтобы подростки, выросшие в приемной семье, смогли восполнить пробелы. Их родители тоже проходят с ними этот путь, помогая сотворить видение будущей семьи. Конечно, это они сейчас мама и папы, а потом, лет черед пять-десять – будущие бабушки и дедушки.

В основном программа ориентирована на девочек-подростков и их мам. Сейчас Центр собирает пилотную группу, которая раз в неделю будет встречаться в «Журавушке» и ступенька за ступенькой проходить все сложные этапы. Девочки будут заниматься с ноября по май вместе с мамами и отдельно от них. Вместе со специалистами Центра они будут обсуждать разные сложные темы. Как подростковый секс, например. Как суметь сказать «нет» мальчику. Как правильно воспринимать отношения с ним – например, четко видеть шантаж и манипуляцию. Если в будущем девочки хотят иметь детей, как поменяется их жизнь, и как принять эти изменения, как справиться с ними. Как избежать ранней беременности, как сохранить здоровье, и многие другие вопросы – все это входит в программу «Воспитание материнства». На тренингах девочки будут не только слушать и думать. В программу входят и мастер-классы, направленные на материализацию установок. Например, девочки будут делать тряпичные куклы-обереги. И вместе с мамами создадут свою чудо-игрушку, или что-то другое, для конкурса по совместному творчеству «Ма+ма», который пройдет в «Журавушке» в марте.

Слушая Ирину Викторовну, я вспоминала свою школу, старшие классы, и первые курсы института. Бог мой, какие дикие рецепты «как не залететь» я выслушала от своих однокашниц в женском туалете. И у меня есть мнение, что подобное «мифотворчество» в подростковой среде по-прежнему процветает. Хотя наших детей окружает обилие информации, применить знание на практике не так легко. Особенно, когда первая любовь, когда родители на даче, а ОН сидит рядом на диване, и дотрагивается до руки. В этот момент, если вспомнить свой опыт, мозг отключается на 99%. И главное, что тебя интересует – он тебя правда ЛЮБИТ?!

Этот тренинг проходит вместе с родителями еще и потому, что подростки – самые сложные существа на свете. Ты хочешь обнять ребенка, а он в ответ отшатывается, закатывает глаза, и говорит «Ну, мааааам! Мне, блин, уже пятнадцать!». А потом ты узнаешь, что он стащил у тебя деньги, и промотал их с друзьями в торговом центре на всякую фигню. Вместо того, чтобы быть в школе, кстати. В этот момент хочется, как минимум, сломать о чадо зонтик. И именно в такие моменты надо вспомнить – он ребенок. Он нуждается в любви. Приемный ребенок нуждается в любви на порядок больше.

6 октября программа «Воспитание материнства» будет презентована на конференции специалистам Школ приемных родителей, которые работают в районных центрах региона. Через год, когда программа пройдет обкатку, ее передадут в Школы приемных родителей по всей Нижегородской области. Сейчас идет набор в пилотную группу. Если вы считаете, что вам с дочкой нужно поработать над своими отношениями, вы можете туда записаться. Обращайтесь к координатору программы Екатерине Дерябиной и ее коллеге Варваре Лукутиной по телефону 417-21-21. Занятия будут проходить в Центре «Журавушка» по адресу улица Богородского, дом 3, корпус 2.

Наталия Кеткова.