Александр Суханов считает, что наибольший успех дает стратегия «непрерывных выборов», когда партия и ее кандидаты работают с избирателями постоянно от выборов до выборов

11 сентября 2015, 15:59
Александр Суханов считает, что наибольший успех дает стратегия «непрерывных выборов», когда партия и ее кандидаты работают с избирателями постоянно от выборов до выборов

«Наибольший успех дает стратегия «непрерывных выборов», когда партия и ее кандидаты работают с избирателями постоянно от выборов до выборов». Об этом заявил журналистам политический обозреватель Александр Суханов, комментируя завершение агитационной кампании на выборах в Нижегородской области.

«Большинство избирателей, решивших прийти на выборы, свой выбор для себя уже давно сделали. Результаты соцопросов это подтверждают. Думаю, что и результаты голосования это продемонстрируют. И в этой ситуации нет ничего удивительного, что большинство снова возьмет «Единая Россия». Представители всех парламентских партий также будут представлены в городской думе», – сказал Александр Суханов.

«Сегодня и в России в целом и в нашем регионе дееспособной оппозиции нет, и не может быть. И пресловутое обвинение в отсутствии демократических свобод не работает. Если смотреть по совокупности признаков, то количество свобод и факт их существования в России сегодня много выше, чем во многих других странах с признанной демократической системой. А вот условий для возникновения самостоятельной реальной политической оппозиции действительно нет. Российская элита, при всей своей внутренней противоречивости до сих пор не определилась с собственными интересами внутри страны. Отсюда и присутствие их всех в одной партии власти. С другой стороны, это показатель не развитости других партий, неспособность отразить интересы новой элиты. Избиратель четко чувствует, что его интересы сегодня защищать некому, кроме государства в лице высших административных лиц. Соответственно и их поддержка этих лиц, фиксируемая всеми рейтингами. Так что победа ЕР на выборах неизбежна», – заявил политический обозреватель.

«Подведенные буквально на днях итоги акции «За новый Нижний» с участием целого ряда хорошо известных в России и за рубежом лиц лишний раз показывают, что наибольший успех дает стратегия «непрерывных выборов», когда партия и ее кандидаты работают с избирателями постоянно от выборов до выборов. Избирательная кампания таких кандидатов начинается на следующий день после выборов, а не через пять лет, накануне новых. На местном уровне политические различия не носят принципиального характера для избирателя, а вот практика повседневных практических дел по улучшению жизни в городе и в регионе – получает безусловную поддержку. И не надо некоторым кандидатам «на зеркало пенять», – сказал эксперт.

«И последнее: сегодня звучит очень много нареканий на количество судебных разбирательств по поводу регистрации и снятия с регистрации кандидатов. Надо признать, что такого количества судебных дел на одних выборах даже старожилы не припомнят. Безусловно, очень плохо, когда один и тот же судья по однотипному делу с разницей в несколько минут принимает противоположные решения. И, думаю, что судейские коллегии еще скажут свое слово по этому поводу. Но меня, как ни странно, радует, что судебных исков стало больше. Сторонники демократии должны знать, что только в демократической системе все противоречия и разногласия решаются через суды. Не случайно в самой демократической стране, США, проживает и работает больше всего юристов в мире и по общему количеству (чуть не половина всех мировых юристов), так и по количеству на душу населения. Нам еще есть, куда расти. А вместе с нами будет расти и судебная система. Так что это скорее положительный момент нынешних выборов», – резюмировал он.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области в единый день голосования 13 сентября 2015 года жителям предстоит выбрать 2307 депутатов представительных органов муниципальных образований региона, в том числе 47 депутатов в Нижнем Новгороде (прим. ред. - 35 избираются по одномандатным округам, 12 – по муниципальным партийным спискам). Как сообщили в облизбиркоме, на 11 сентября зарегистрировано 5 539 кандидатов, в том числе 466 в Нижнем Новгороде.

Напомним, по данным облизбиркома, выборы пройдут в 47 муниципальных районах и городских округах. В единый день голосования будет открыто 1 577 избирательных участков, в том числе 527 - в Нижнем Новгороде. Участки будут работать с 8 утра до 8 вечера. В избирательной комиссии подчеркнули, что сегодня, 11 сентября, последний день агитации перед выборами в представительные органы муниципальных образований области. В полночь наступит «день тишины» и любая агитация кандидатов будет запрещена.