Более 7 млрд рублей инвестирует ГК «АФГ Националь» в проект выращивания картофеля и овощей в Нижегородской области

9 сентября 2015, 06:46
Более 7 млрд рублей инвестирует ГК «АФГ Националь» в проект выращивания картофеля и овощей в Нижегородской области

Инвестиционное соглашение было подписано между губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и председателем Совета директоров ГК «АФГ Националь» Дмитрием Аржановым в рамках Международного бизнес-саммита на Нижегородской Ярмарке 9 сентября. Об этом сообщает корреспондент ИА «НьюсНН», присутствующий на мероприятии.

Согласно документу, инвестор планирует осуществлять деятельность по выращиванию картофеля и овощей в открытом грунте, организацию систем орошения (мелиорацию) на площади 10 тыс. га, а также строительство овощехранилищ на территории Нижегородской области.

В общей сложности в течение трех лет инвестор намерен вложить в проект выращивания картофеля и овощей в регионе 7,4 млрд рублей.

«Это очень хороший проект большой капиталоемкости – более 7 миллиардов рублей. Перспективы развития этой отрасли очень важны для области в связи с исполнением закона о продовольственной безопасности», – сказал глава региона Валерий Шанцев.

Кроме этого, совместно с Национальным союзом производителей овощей решено разработать и внедрить в Нижегородской области комплексную программу развития интенсивного картофелеводства в рамках программы импортозамещения и обеспечения населения отечественными продуктами.

К 2017 году также планируется запустить в эксплуатацию кролиководческий комплекс, позволяющий получать до 1000 тонн мяса в год.

«Традиционно наша компания работает в южных регионах, однако в связи с новым экономическим положением и санкциями мы обратили свое внимание на Нижегородскую область, по достоинству оценив программы, действующие на территории этого региона и его инвестпривлекательность. Реализацию проекта мы начали уже в этом году, вырастив 20 тысяч тонн картофеля и построив овощехранилище. Я считаю, что Нижегородская область идеально подходит для картофелеводства», – рассказал Дмитрий Аржанов.

Справка.

ГК «АФГ Националь Нижний Новгород» включает в себя производственные предприятия ООО «Агросфера» (производство семенного картофеля с 2008 г.) и ООО ПК «Нижегородская Картофельная Система» (производство столового картофеля с 2011 г.). Компания успешно реализует проект по ежегодному выращиванию картофеля в Дальне-Константиновском и Шатковском районах Нижегородской области на площади более 500 га.

В ближайших планах руководства предприятия значительное расширение объёмов производства. В течение ближайших трех лет планируется выйти на объем производства более 200 тыс. т качественного столового картофеля, моркови, свеклы и лука ежегодно.

Фото: Кира Мишина

Сергей Клемес