Posted 17 августа 2015,, 07:46

Published 17 августа 2015,, 07:46

Modified 12 ноября 2022,, 14:34

Updated 12 ноября 2022,, 14:34

Увеличилось число жалоб нижегородцев в Роспотребнадзор на действия турфирм

17 августа 2015, 07:46
Увеличилось число жалоб нижегородцев в Роспотребнадзор на действия турфирм

Управление рекомендует потребителям воздержаться от подписания договоров на оказание подобного вида услуг, без должного ознакомления с договором.

За последний месяц текущего года значительно увеличилось количество обращений, связанных с нарушением прав потребителей при заключении договора об оказании туристских услуг и невозможностью его расторжения. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Ранее подобные обращения уже поступали в управление, которое привлекло фирмы к административной ответственности за непредставление потребителю информации о туристских услугах и включении в договор условий, ущемляющих права потребителей.

В своих обращениях потребители указывают, что в торговых центрах, культурно-массовых заведениях Нижнего Новгорода потребителям проводили презентации туристического продукта (предоставления права пользования курортной жилой площадью на маркетинговых курортах, представляемых туроператорами), а также предлагали поучаствовать в лотерее, организованной туроператором.

Далее потребителю предлагается заключить договор поручения, либо договор по обеспечению права пользования курортной жилой площадью сроком от одного года до трех лет, при этом в течение действия договора потребитель имеет право выбрать от одной до четырех недель для проживания в отелях, представленных в приложениях к договору. Вместе с тем, потребителю предложено также заключать дополнительные договоры на приобретение авиабилетов и оформление выездных документов.

Внимательно ознакомившись с договором и его условиями, потребители понимают, что данная услуга им не нужна, в связи с чем обращаются в фирму с требованием о расторжении договора. Но возвращать деньги за неиспользованную услугу потребителям не спешат, ссылаясь на указанные в договоре штрафные санкции, которые достигают 80% стоимости услуги.

Более того, потребители сообщают также, что решив воспользоваться услугой, они обнаружили, что офисы этих компаний закрыты, нет вывесок, какой-либо информации о месте нахождения фирм, на телефоны, указанные в договорах, никто не отвечает, либо они заблокированы. В настоящее время места нахождения описанных выше организаций не известны. Обращения потребителей направлены для рассмотрения по подведомственности в ГУ МВД России по Нижегородской области и управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области.

Управление рекомендует потребителям воздержаться от подписания договоров на оказание подобного вида услуг, без должного ознакомления с договором. Поскольку, вероятнее всего, за расторжением договора потребителю придется обращаться в суд.

Екатерина Чичурина