Posted 12 августа 2015, 14:26
Published 12 августа 2015, 14:26
Modified 12 ноября 2022, 14:36
Updated 12 ноября 2022, 14:36
Об этом заявила директор Нижегородского радиотехнического колледжа Ирина Кормщикова, комментируя реализацию программы по созданию ресурсных центров в регионе.
"Нижегородский радиотехнический колледж - без преувеличения, ведущее образовательное учреждение региона по подготовке кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Конечно, нашему учебному заведению всегда необходимо быть «на передовой» прогресса. В 2009 году на базе колледжа при поддержке Правительства области и девяти нижегородских предприятий был открыт ресурсный центр. С тех пор прошло шесть лет, за которые методики обучения, технологии сделали шаг вперед, поэтому сегодня мы на пороге новой модернизации.
Мы успешно сотрудничаем с «Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники» - более половины выпускников трудоустраиваются в институте, поэтому совместно с предприятием, а также на средства федерального и областного бюджетов мы внедряем две инновационные образовательные программы. В 2014 и 2015 годах в колледже будет создан учебно-производственный полигон, который станет единой технологической платформой колледжа и предприятия! Другими словами, ребята будут обучаться на том же оборудовании, с которым они будут работать на предприятии.
Я знаю, что такая практика распространена в Нижегородской области – работает 18 ресурсных центров. На мой взгляд, это идеальная схема, когда учреждения образования точечно готовят специалистов под конкретные нужды предприятий. Безусловно, без участия Правительства такой масштабный проект вряд ли можно было реализовать. И здесь стоит отметить роль заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, курирующего вопросы развития образования в регионе.
Мы встречались со Сватковским, бросилась в глаза его искренняя заинтересованность в развитии системы профессионального образования, в создании современных ресурсных центров, в реализации инновационных проектов. Его в хорошем смысле въедливость, настырность, а также способность прислушиваться к окружающим доказывают, что подготовка квалифицированных кадров остается у Правительства области в приоритете. Самое главное, есть не только желание, но и возможности, финансовые ресурсы претворять эти планы в жизнь.
Если говорить о задачах на ближайшие годы, то около 70% выпускников, прошедших обучение на базе ресурсных центров, трудоустраиваются в течение первого года после окончания обучения – очень достойный показатель. Но при этом 22% выпускников профессиональных образовательных организаций после обучения проходят военную службу по призыву. В связи с этим важно создавать условия для их трудоустройства после окончания службы".
Напомним, 12 августа 2015 года в Нижнем Новгороде заместитель Губернатора Дмитрий Сватковский посетил Нижегородский радиотехнический колледж. В рамках визита заместитель Губернатора оценил ход модернизации ресурсного центра для высокотехнологичных производств предприятий оборонно-промышленного комплекса, работающего на базе колледжа.
Как отметил Дмитрий Сватковский, сегодня нижегородские учебные заведения должны готовить тех специалистов, которых требует экономика. «Работа Правительства региона по модернизации профессионального образования направлена на удовлетворение реальных потребностей работодателей. В регионе создана сеть ресурсных центров, в которых готовят квалифицированные кадры для высокотехнологичных отраслей экономики. В настоящее время работает 18 таких учреждений. В этом году мы уже открыли один ресурсный центр в Павлове по направлению «Автомобилестроение», до конца года планируется открыть еще три центра: в Арзамасе, в Дзержинске, на Бору, кроме того будет полностью переоснащен радиотехнический колледж в Нижнем Новгороде», - заявил Дмитрий Сватковский.