Восемнадцать уголовных дел возбуждено из-за нарушений земельного законодательства в Нижегородской области

3 августа 2015, 05:40
Восемнадцать уголовных дел возбуждено из-за нарушений земельного законодательства в Нижегородской области

В первом полугодии 2015 года в сфере использования и приватизации государственного и муниципального имущества и земельных ресурсов прокурорами выявлено более 2,5 тысяч нарушений законодательства, с целью устранения которых внесено свыше 600 представлений. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области.

Ведомство располагает информацией, что за допущенные нарушения более 500 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и свыше 150 - к административной. В суды направлено 400 заявлений, предостережено 10 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел.

Значительное количество нарушений законодательства выявлено в сфере нормативно-правового регулирования вопросов землепользования и приватизации, установлены случаи незаконного отчуждения имущества, минуя предусмотренные законом способы приватизации, а также факты продажи имущества по заниженной стоимости.

Помимо этого, продолжена работа по возбуждению административных дел, отнесенных к исключительной компетенции прокуроров. В результате проведения проверок в сфере исполнения законодательства о государственном кадастре недвижимости возбуждено 28 административных дел по ч.3 ст.14.35 КоАП РФ.

В ходе надзорной деятельности пресечены факты незаконного приобретения прав на земельные участки. В первом полугодии 2015 года прокурорами направлены 12 материалов проверки в следственные органы, по результатам их рассмотрения возбуждены и расследуются 10 уголовных дел.