Инфляция в Нижегородской области превысила темп роста средней зарплаты за год в 4,17 раз

8 июля 2015, 10:39
Компания «ФинЭкспертиза» проанализировала темп роста зарплат россиян и темпов инфляции.

С апреля 2014 года по апрель 2015 года уровень инфляции в Нижегородской области превысил темп роста средней зарплаты в 4,17 раз. Об этом говорится в исследовании компании «ФинЭкспертиза».

Рост зарплаты в регионе за этот период составил 4,23%, инфляция – 17,65%.

В среднем по России темпы роста инфляции в четыре раза превышают темпы роста заработных плат. За прошедший год (с начала ввода санкций) зарплата россиян выросла на 4,34%, цены же при этом выросли на 17,45%.

Больше всего инфляция превысила рост зарплаты в Башкирии – в 73,02 раза. Сахалин – единственный регион РФ, где темпы роста заработных плат (14,3%) были выше, чем темпы роста цен на товары и услуги (14,17%).

Исследование проводилось после введения санкций в отношении России и последующих ответных санкций со стороны России. Напомним, в августе 2014 года ряд продуктов питания, импортируемых в Россию, попали под запрет.

«В исследовании взят годовой период расчетов показателей с апреля 2014 года (того времени, когда был принят основной пакет санкций против России) до апреля 2015 года. По итогам всего 2015 года, цифры, на мой взгляд, должны быть лучше. Экономика постепенно адаптируется к новым реалиям, и при снижении инфляционного давления, в какой-то момент мы придем к реальному росту заработных плат в России. Однако существующая ситуация должна подтолкнуть нашу страну еще и к реальному росту производительности труда. Только в этом случае мы сможем улучшить благосостояние наших граждан и сделать шаг вперед к стабильности и устойчивости экономики страны», - отметила управляющий партнер «ФинЭкспертизы» Нина Козлова.

Екатерина Чичурина