Posted 24 июня 2015, 09:17
Published 24 июня 2015, 09:17
Modified 12 ноября 2022, 14:52
Updated 12 ноября 2022, 14:52
Не будучи любительницей подобного рода столпотворений, я тоже собираюсь посетить сей опен-эйр – даже не столько в силу профессионального долга, сколько потому, что событие действительно знаковое. И здесь встает вопрос - каким образом обеспечить себе максимально комфортное бытие на протяжении всех трех дней. Не сочтите меня сибариткой – в путешествиях я легко переношу тяготы и лишения дальних дорог, плохих гостиниц и быстропита, - но три дня в окружении пятидесяти тысяч человек на весьма ограниченном пространстве – это тяжелое испытание для моего душевного и физического равновесия. И я уверена, я такая не одна.
А посему, порывшись в рассказах знакомых, общих сводках, стенограммах пресс-конференций и других источниках полезной информации, я приготовила для вас короткую и емкую памятку – как не только выжить на Alfa Future People, но и получить максимум удовольствия.
Что берем с собой
Если вы едете с палаткой, то, скорее всего, точно знаете, что вам понадобиться в этой походной обстановке – пенки, спальники, фонарики. Поэтому здесь я заострять внимание не буду, а просто приведу список мелочей, которые спасут вас от многих неприятных моментов вне зависимости – будете ли вы на фесте пару часов или все семьдесят два. Итак, список маст хэв: средство от комаров (и после комаров), набор на случай жары (крем от загара, головной убор), набор на случай дождя (дождевик, непромокаемую обувь). Ну и плюс зарядки для гаджетов - на территории работает широкополосный wifi, есть места для подзарядки – все для поколения «некст», так что не забывайте свои провода.
Что не берем с собой
Самое главное, что надо помнить – на территорию фестиваля запрещено проносить еду и напитки. Любые. Даже воду. И тем более, алкогольные. Ну, то есть, пожалуйста, привезите с собой все, что хотите, но будьте добры, оставьте в палатке или машине. Разумеется, никакого оружия, штопоров, фаеров, фейерверков, а также веселой конопли и прочих стимуляторов.
Как одеваемся
AFP – это скорее поход с палатками, чем клубная вечеринка, а потому одевайтесь удобно и во что не жалко – джинсы, майки, толстовки, кеды. Не тащите сюда ювелирные украшения, дорогие часы, дизайнерские шмотки и прочие вещи, порча или пропажа которых ввергнет вас в многочасовую истерику.
На чем едем
На машине – только если вы купили место на фестивальной парковке. В любом другом случае это будет стресс – и для вас, и для железного коня. Местные жители к спонтанным парковкам относятся довольно скептически (и их можно понять), к тому же, велика вероятность, что вы не найдете хорошего места и что-нибудь перекроете, и это будет далеко, и… Ну, вы поняли. В течение трех дней, пока над Волгой будут разноситься звуки технорейва, в Большое Козино каждые 30 минут будут ходить электрички с Московского вокзала, а также автобусы-шаттлы. Добраться и выбраться, как обещают организаторы, будет в этом году легче легкого. Верить на 100% им, разумеется, нельзя, но прислушаться стоит.
Где живем
Рядом с территорией фестиваля будут расположены два кемпинга – подороже и подешевле. В первом случае для вас уже будет стоять палатка с 2 спальниками, 2 пенками и 1 презервативом (это я цитирую заявление организаторов), во втором – площадка, на которой вы сможете установить себе временный вигвам самостроятельно. Еще один вариант – снять жилье в ближайших селениях – и тут уже все будет зависеть от изворотливости вашего ума и умения договариваться. Ну, ибо на каком-нибудь «Суточно» вряд ли будут квартиры в Большом Козино. В общем и целом, проживание – это тот самый вопрос, который нужно спланировать сильно заранее. Вот уже сейчас. В середине июня.
Сколько берем с собой
Поскольку основные траты – на билет, на проезд и на парковку – вы сделаете еще до начала феста, то на самом опен-эйре кэш вам понадобится только на еду и сувениры. Однако все же советую брать деньги с запасом. Наличка или на банковской карте – не суть важно: на территории будут установлены банкоматы. Способ оплаты услуг на фестивале, как и в прошлом году, остается безналичным – при входе на фестиваль вам выдадут браслеты с микрочипами, которые и будут служить вам способом оплаты.
Где храним вещи
В этом году действует 2 зоны хранения – для ручной клади и для клади крупногабаритной. Если всерьез переживаете за свой новенький айпод или горный велосипед – можете сдать их на хранение.
И самое главное!
И последний совет (возможно, вообще самый полезный): спланируйте себе программу заранее! На фестивале более 15 спортплощадок, 5 сцен, сотня диджеев, огромный шатер технологий, а также еще множество различных развлекательно-отвлекающих факторов. Будет очень жаль, если вы, растерявшись в потоке людей и информации, пропустите что-то интересное именно вам. Так что еще до того, как ваша нога ступит на фестивальную землю, советую вам точно знать – куда и в какой час вы навострите лыжи. Понимаю, совет скучный, из разряда упорядоченного веселья Моники Геллер, но он окажет вам добрую услугу, обещаю.
Засим все, встретимся на фестивале).
Ваша Г.К.