Прокуратура выявила факты «скрытой» задолженности по заработной плате работодателями на сумму более 55 млн рублей в Нижегородской области

3 июня 2015, 08:20
Прокуратура выявила факты «скрытой» задолженности по заработной плате работодателями на сумму более 55 млн рублей в Нижегородской области

Прокуратура выявила факты «скрытой» задолженности по заработной плате работодателями в Нижегородской области. Об этом сообщила прокуратура Нижегородской области.

Согласно информации, в ходе осуществления мониторинга состояния законности в сфере оплаты труда прокурорскими проверками выявлено более 10 фактов нарушений работодателями установленного порядка представления сведений в органы статистики, в том числе факты «скрытой» задолженности.

Общая сумма задолженности по заработной плате, сведения о которой руководителями предприятий не были представлены (или несвоевременно представлены) в органы статистики, составила более 55 млн рублей.

Так, прокуратурой Княгининского района выявлена задолженность по заработной плате частично за декабрь 2014 г., январь 2015 г. перед 217 работниками ПАО «Княгининская швейная фабрика» в размере более 2 млн рублей.

По фактам выявленных нарушений прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда прокуратурой района в отношении генерального директора фабрики и юридического лица возбуждены административные дела по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, в адрес генерального директора внесено представление.

Принимая во внимание, что в нарушение требований действующего законодательства предприятие не предоставило сведения в территориальный орган статистики о наличии просроченной задолженности по заработной плате прокуратурой района в отношении должностного лица возбуждено административное дело по ст.13.19 КоАП РФ.

Принятые меры прокурорского реагирования рассмотрены, виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Кроме того, руководителю предприятия объявлено предостережение.

По результатам прокурорского вмешательства трудовые права работников восстановлены, задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Нарушения порядка предоставления сведений в органы статистики выявлены прокуратурой Княгининского района (ЗАО «Покровская слобода»), прокуратурой Перевозского района (ОАО «Комбикормовый завод»), прокуратурой Автозаводского района Нижнего Новгорода (ООО «Промтех»).