Красота и грация до подиума доведут?..

21 апреля 2015, 12:22
Красота и грация до подиума доведут?..

Весьма необычный турнир состоялся на площадке спорткомплекса «Мещерский» в минувшие выходные. Кубок олимпийских чемпионок по художественной гимнастике в индивидуальных и групповых упражнениях – отнюдь не прихоть «звезд» мирового спорта, которые ковали победы на всех крупнейших стартах, принося славу Родине. В стране проводится немало всевозможных соревнований для юных граций, но турнир в Нижнем Новгороде, проходивший второй раз, вобрал в себя все лучшие тенденции олимпийского вида спорта, начиная с арбитров и приглашенных гостей и заканчивая спортсменками с красивыми хореографическими постановками.

Только на крупных стартах можно увидеть большое количество олимпийских чемпионок, которые после завершения спортивной карьеры работают в спортшколах и обучают мастерству маленьких девочек, многие из которых только сядут за школьную парту. К примеру, младшая сестра двукратной чемпионки Олимпийских игр, нижегородки Елены Посевиной Елизавета Посевина – ей, безусловно, есть кому подражать…

Еще две олимпийские чемпионки, несмотря на большую занятость, приехали на турнир, чтобы пообщаться с подругами по сборной. И не просто приехали, а привезли свои команды, которые составили серьезную конкуренцию нижегородкам в борьбе за чемпионские титулы. В групповых упражнениях с обручами нижегородские гимнастки продемонстрировали многочисленным зрителям весьма сложную программу. После успеха на другом российском турнире попасть на пьедестал почета в родных стенах – дело чести…

Обратная сторона медали кроется только в одном – в жесткой диете и изнуряющих каждодневных тренировках, длящихся по несколько часов. Растяжения, вывихи, переломы – далеко не полный набор «стандартных» травм в гимнастике. Сюда следует добавить весьма скудный рацион питания во время всевозможных сборов и соревнований. Грации часто «срываются», бывают, что называется, на грани, ведь в психологическом плане девочки 12-14 лет еще крайне неустойчивы. Именно в этом возрасте большинство гимнасток получают звание мастера спорта, и здесь только два пути – или идти дальше, часто ломая личную жизнь и принося в жертву профессиональному спорту драгоценное время, или завершать карьеру, тренировать или начисто «завязывать» со спортом.

До Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро еще есть время, и нижегородская школа художественной гимнастики непременно делегирует в состав главной национальной команды своих лучших воспитанниц. А юные грации, которые только делают на ковре свои первые шаги и добиваются первых в своей жизни медалей, непременно поспорят за олимпийские путевки в недалеком будущем, ведь по заверениям чемпионок Игр в Сиднее, Афинах и Пекине, сдавать свои лидирующие позиции сборная России не намерена…