Директор ЗАО «Управление отходами НН» Андрей Лебедев считает, что мусор из Сормова необходимо направлять на полигон ТБО в Балахнинский район, выполняя условия областной целевой программы по развитию системы обращения с отходами. Об этом господин Лебедев заявил «НьюсНН», комментируя информацию о том, что мусоровывозящие компании, обслуживающие Сормовский район, заставляют возить твердо-бытовые отходы в Балахну с июля текущего года. При этом перевозчики мусора в один голос говорят о том, что утилизация мусора на балахнинском полигоне влечет за собой резкое повышение тарифа на эту услугу. В настоящее время, если говорить о легальном размещении отходов, мусор из Сормовского района вывозится на новый полигон в Игумнове «МАГ-1», который и ближе, и мусор принимает по тарифу 124 руб. за кубометр, то есть дешевле.
Однако Андрей Лебедев считает, что средств, собираемых в настоящее время с населения за вывоз мусора, достаточно для того, чтобы направлять мусор на утилизацию в Балахну, не повышая при этом значительно финансовую нагрузку на население.
«Можно посмотреть, что по некоторым позициям сбор, вывоз и утилизация мусора стоит у домоуправляющей компании в Сормове порядка 465 рублей за куб. Дальше мы понимаем, что они, собирая мусор, везут его и сдают в черте города по 85 рублей за куб. Это цена приемки даже ниже Игумновского полигона. 465 минус 85 получается 380 рублей. Минус себестоимость, которая в черте города может составлять не более 150 рублей. 380 минус 150 – это какая же рентабельность вывоза мусора получается? Естественно, когда домоуправляющая компания является и мусоровывозящей, либо последняя аффилирована к домоуправляющей, то они получают огромную маржу. И сегодня они заявляют, что с нашими огромными тарифами у них денег на утилизацию нет, не заложено. Да нет, мы говорим, все возможно. Просто не надо рассчитывать на 100-процентную рентабельность – не это должно быть вашей целью, если говорить, с какими целями и задачами вы вообще вышли на управление домами», – поясняет Андрей Лебедев.
Андрей Лебедев подчеркнул, что ЗАО «Управление отходами НН» не устанавливает тариф себе сам. Это полномочия региональной службы по тарифам, с учетом затрат на строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном. По его мнению, на сегодняшний день тариф уже экономически необоснованный – ниже, чем тот, который должен быть. Значит, уже есть некий компромисс.
«У нас высокий тариф не потому, что мы кого-то обобрать хотим. Нам государство сказало: мы хотим вот это, вот это и вот это. Мы пришли – построили, вложив средства от размещения инфраструктурных облигаций. Собственником объекта, который мы сегодня эксплуатируем, является Нижегородская область. Мы государственное хорошее дело делаем. Правда, хорошее. А дальше идет некий человек и говорит, что тоже хочет заниматься отходами. Создает себе ИП. Берет в лизинг два мусоровоза, даже не новых. И начинает возить. Естественно, для него цена является основообразующей для экономики его бизнеса. Поэтому мусор оказывается на несанкционированных свалках, поскольку цена такой утилизации мусора – ноль. И таких перевозчиков очень много, и с ними тяжело бороться. Поэтому сегодня на федеральном уровне пришли к тому, что лицензирование надо возвращать. И что нужно регулировать эту отрасль», – продолжил собеседник «НьюсНН».
Андрей Лебедев напомнил, что областная программа по развитию системы обращения с отходами, в рамках которой работает ЗАО «Управление отходами НН», была утверждена в 2009 году и подразумевала создание девяти межмуниципальных полигонов по кустовому принципу. Соответственно, должны были быть закрыты все другие полигоны и несанкционированные свалки. По его сведениям, проекты рекультивации сельских свалок готовы, инвентаризированы порядка 250 объектов.
«Почему девять? Почему не больше и не меньше? Потому что, если мы подходим к техзаданию современного объекта захоронения, то упираемся в то, что, во-первых, должна быть изолированная карта, которая подразумевает наличие определенной технологии. Плюс мусоросортировочный комплекс. На это нужны солидные инвестиции. Если в каждом районе такой объект построить, то тариф будет для населения непосильный», – объяснил он, добавляя, что, когда правительство разрабатывало эту программу, то оно рассчитывало определенную тарифную нагрузку для населения – посильную.
Известно, что ЗАО «Управление отходами НН» построило также мусоросортировочный комплекс с полигоном в Городецком районе, которым, как и балахнинским, управляет в настоящее время по концессионному соглашению с правительством Нижегородской области. Тариф в Городецком районе установлен в размере 284 руб. за куб., и он рассчитывался, исходя из определенных объемов загрузки. Подразумевалось, что Городецкий полигон будет обслуживать помимо местных мусорообразователей еще Борский, Семеновский, Ковернинский, Сокольский районы. Плюс левобережную часть Воротынского и Лысковского районов. За Балахнинским полигоном по программе закреплены Чкаловск, Заволжье, сам Балахнинский район и Сормово.
«Кустовой принцип подразумевает более длинные плечи доставки. Поэтому была запланирована сеть перегрузочных станций. По Городцу, например, у нас таких четыре. В Сормовском районе перегрузочная станция тоже запланирована. То, что мы ее пока не построили, это не наша вина. Были задержки с выделением земельного участка. С оформлением документов. Сейчас эта проблема фактически решена. Земельный участок выделен в рамках концессионного соглашения в промзоне Сормовского района», – сообщил господин Лебедев, подчеркивая, что решение о включении Сормовского района в зону охвата Балахнинского полигона принималось как раз из экономических соображений. Поскольку для того, чтобы построить там соответствующий объект, должен был быть определенный поток для обеспечения его загрузки.
Недополучив объемы мусора, компания в 2014 году сработала в минус на 30 миллионов рублей (сказался также экономический кризис). Между тем Андрей Лебедев считает, что в ближайшее время остальные полигоны, работающие легально, также будут вынуждены обратиться в РСТ за увеличением тарифа, поскольку закон обязывает строить на полигонах мусоросортировочные комплексы (на городецком и балахнинском полигонах они уже действуют). Введение с 2016 года регионального оператора (или несколько региональных операторов) по управлению отходами, по его мнению, позволит навести порядок в отрасли.
«По новому закону будут разрабатываться территориальные схемы по управлению отходами в каждом регионе. Сейчас формируются подзаконные акты. Думаю, в ней также предусмотрят, что Сормовский район будет обслуживать Балахнинский полигон. Будет четко работать региональный оператор – некий аналог того, что сегодня происходит по капремонту. И, да, мы хотим стать региональным оператором. Но не по Нижегородской области, а по той зоне охвата, где мы работаем и где вложили инвестиционные средства», – резюмировал Андрей Лебедев.
Ирина Славина