Posted 14 апреля 2015, 07:58

Published 14 апреля 2015, 07:58

Modified 12 ноября 2022, 15:19

Updated 12 ноября 2022, 15:19

Балахнинский бумкомбинат остановил три бумагоделательные машины из-за падения цен на газетную бумагу

14 апреля 2015, 07:58
После строительства нового цеха машины будут запущены вновь.

В связи с падением цен на газетную бумагу на мировом рынке ниже себестоимости готовой продукции и ростом цен на основное сырье (целлюлозу), ОАО «Волга» (один из крупнейших производителей газетной бумаги в России, Балахна, Нижегородская обл.) вынуждено сократить объемы производства. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Дмитрий Донченко, говорится на сайте бумкомбината. С 13 апреля остановлены три бумагоделательные машины в бумцехе №2 для проведения модернизации.

Сегодня на бумкомбинате газетную бумагу производят четыре бумагоделательные машины (БДМ). Теперь работает только одна БДМ - №8 фирмы Voith (Австрия), производящая около 50% от общего объема производства ОАО «Волга».

Суть планируемой модернизации – в изменении технологии подачи сырья в производство. Целлюлозу, непомерно выросшую в цене, планируется заменить термомеханической бумажной массой (ТММ) без химических добавок, способной улучшить качественные показатели продукции, придать газетной бумаге особый лоск.

Для этих целей на комбинате будет построен новый цех ТММ производительностью 450 тыс. т в год, который обеспечит потребности комбината в сырье. После его ввода в эксплуатацию будут вновь запущены остановленные буммашины.

Кроме того, в рамках модернизации будет усовершенствована БМД №8. В настоящее время успешно закончены подготовительные работы к полному переводу агрегата с целлюлозы на термомеханическую массу.

В перспективе также планируется дополнительное увеличение мощностей энергетического комплекса (НиГРЭС) ОАО «Волга» еще на 60 Мвт, необходимых для работы нового цеха ТММ.

Донченко отметил, что перевод бумагоделательных машин на термомеханическую массу, которая в настоящее время является лучшей экологической альтернативой целлюлозе, позволит не только улучшить качество готовой продукции, но и значительно снизить ее себестоимость. Этот проект позволит предприятию сохранить конкурентоспособность на мировом рынке, но для его осуществления потребуются значительные материальные вложения.

«Выражаю надежду на то, что работники предприятия с пониманием отнесутся к вынужденным остановкам бумагоделательных машин, и хочу подчеркнуть, что только модернизация производства поможет нам выстоять в непростых условиях экономического кризиса», – резюмировал Донченко.

Екатерина Чичурина