Более 130 000 тон щебня за год планируется произвести при разработке Шиморского месторождения в Нижегородской области

30 марта 2015, 07:26
Лицензия на право пользования участком недр местного значения для разведки и добычи доломитов Шиморского месторождения в Выксунском районе Нижегородской области выдана 14 октября 2014 года.

Бизнес-планом ООО «Шиморский Карьер», копия которого имеется в распоряжении «НьюсНН», предусмотрено, что в 2015 году предприятие добудет 191 тыс. тонн известняковой породы, при обработке которой будет произведено 133 тыс. тонн щебня разных марок. Во II квартале компания рассчитывает выйти на добычу породы в объеме 27,3 тыс. тонн, в III квартале – 81,9 тыс. тонн. Общая выручка от реализации продукции в 2015 году запланирована на сумму 84,4 млн руб. Уже в 2016 году предусмотрено наращивание объемов производства почти вдвое – до 327,6 тыс. тон на сумму почти 154 млн руб.

Как отмечается в бизнес-плане, большим преимуществом проекта, значительно уменьшающим коммерческие риски, является большая прочность доломитовой породы Шиморского месторождения и удобное географическое расположение карьера.

«В Нижегородской области и практически на всей территории Средне-Русской равнины крепкие окремненные доломиты практически отсутствуют. При строительстве дорог в Нижегородской области предприятия, использующие качественный щебень (от М-600 и выше), получают уникальное предложение: не вывозить из Уральских и Карельских карьеров щебень крепких пород, а получать его у местного производителя. Такие же возможности получают производители бетонных смесей, использующие щебень мелких фракций как наполнитель, и предприятия, использующие доломитовую муку в качестве раскислителей почвы для сельского хозяйства», – отмечает инвестор, добавляя, что стоимость логистических услуг при доставке щебня составляет 60% и более от рыночной стоимости крепких пород щебня в нижегородском регионе.

Уникальная особенность Шиморского месторождения заключается в географическом расположении - на берегу реки Ока. Ранее при его разработке, начатой еще в советские годы, отгрузка готовой продукции осуществлялась на баржи прямо с берега, в том числе на автомобильный транспорт.

Между тем законность лицензии на разведку и добычу доломита Шиморского месторождения Нижегородской области поставлена под сомнение, о чем мы сообщали ранее.

Ирина Славина