Генпрокуратура выявила множество нарушений в организациях образования Нижегородской области

19 февраля 2015, 12:19
Обнаружены факты присвоения зарплат должностными лицами.

Генпрокуратура РФ совместно с Минобразования РФ проверила состояние финансовой дисциплины в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. В ходе проверки в ряде регионов, в том числе в Нижегородской области, выявлено множество нарушений.

В Башкирии, Бурятии, Якутии, Ханты-Мансийском автономном округе, Брянской, Волгоградской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Тульской областях установлены факты нецелевого расходования и хищений бюджетных средств должностными лицами образовательных организаций.

Практически во всех регионах выявлены нарушения законодательства об оплате труда, в том числе сроков выплаты причитающихся работникам средств, порядка учета и оплаты сверхурочной работы, праздничных и выходных дней.

По материалам прокурорских проверок в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Тульской, Нижегородской областях, Санкт-Петербурге возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц, присвоивших зарплаты, стимулирующие и социальные выплаты.

Во многих регионах прокуроры реагировали на нарушения законов при использовании средств на финансовую поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Повсеместно прокуроры пресекали факты необоснованного возложения на обучающихся обязанностей по финансированию содержания и ремонта учебных зданий и общежитий, иного взимания денежных средств, в том числе под видом осуществления благотворительной деятельности. Эти факты выявлены в Башкирии, Краснодарском, Красноярском краях, Брянской, Волгоградской, Кемеровской, Нижегородской, Свердловской областях и других регионах.

Всего в целях устранения выявленных в ходе проверки нарушений прокурорами субъектов внесено 944 представления, опротестовано 283 незаконных правовых акта, возбуждено 337 дел об административных правонарушениях, вынесено 34 постановления о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Екатерина Чичурина