Вопрос о возвращении исторического названия площади Лядова вынесен на обсуждение думы Нижнего Новгорода

10 февраля 2015, 14:38
Предварительное его обсуждение состоялось 10 февраля на заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуры гордумы.

Депутаты комиссии по развитию города, строительству и архитектуры гордумы выслушали 10 февраля представителей инициативной группы по возвращению исторического названия площади Лядова. Напомним, ранее мы сообщали мнение доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории России и краеведения ННГУ им. Лобачевского Федора Селезнева, который считает, что площади Лядова необходимо вернуть историческое название.

«Нынешнее название площади не соответствует ее историческому значению и ее современному облику, – отметил Федор Селезнев, добавляя, что на площади находится ряд объектов, которые имеют историческую нагрузку. Это «Вдовий дом», построенный нижегородскими меценатами Бугровым и Блиновым, Крестовоздвиженский монастырь.

По мнению профессора Селезнева, советский деятель Лядов, чье имя в настоящее время носит площадь, не оставил существенного следа в истории Нижнего Новгорода, и данное название не соответствует его современным потребностям.

В свою очередь заместитель главы Нижнего Новгорода Мария Холкина попросила профессора Селезнева уточнить, какое именно историческое название необходимо вернуть площади Лядова, ведь в разное время она имела пять наименований: с 1881 года – Монастырская, с 1919 года – Коммунистическая, с 1923 – Первого Мая, с 1938 года – Ромена Роллана, о чем свидетельствуют документы Центрального архива Нижегородской области. Федеор Селезнев ответил, что в первую очередь прозвучало название Монастырская, поэтому к нему и надо вернуться.

Профессор добавил, что в то же время название, например, площади Ленина, сформированной в советские годы, вполне уместно, ведь это память о той эпохе, которая не может быть вычеркнута из нашей истории.

«Наша позиция такая: вот есть историческое ядро города, и там должны сохранены и возвращены исторические названия. То, что было построено в советский период, - это тоже часть нашей истории, и, соответственно, и площадь Ленина должна сохранить свое название, потому что она создавалась в советское время, то же самое касается проспекта Бусыгина и всех улиц-следов наших достижений».

Мария Холкина, взяв слово для выступления, напомнила депутатам, что в Нижнем Новгороде уже имеется улица Монастырская, в перспективе на площади Лядова будет станция метро, сейчас установлен бюст Бугрову – то есть идет ее развитие. Оно, по мнению замглавы, еще не закончено. Она также добавила, что есть инициативная группа, которая считает, что площадь должна стать Крестовоздвиженской. Всего администрацией города было получено около 20 писем от различных инициативных групп, и мнения о новом названии площади Лядова в них разные.

Мария Холкина подчеркнула, что процесс возвращения топонимам исторических наименований должен быть деликатным и грамотным. Подход к этому должен быть взвешенным и осторожным. И поскольку архитектурный ансамбль площади еще не завершен, призвала «не форсировать события».

Члены комиссии по развитию города, строительству и архитектуры, выслушав доводы инициативной группы и представителей администрации, приняли решение продолжить обсуждение вопроса о переименовании площади Лядова на февральское заседание думы.

Ирина Славина