В декабре 2014 года индекс цен на продовольственные товары по Нижегородской области составил по отношению к ноябрю 2014 года 103,1%. Об этом сообщает Нижегородстат.
За этот период значительно выросли цены на плодоовощную продукцию: свежая капуста и помидоры подорожали на 28-37%, огурцы, репчатый лук, картофель, свекла и морковь – на 10-14%.
Из фруктов и цитрусовых повысились цены на виноград (на 31%), яблоки, груши и бананы (на 14-18%), апельсины (на 4%).
Кроме того, существенно увеличились цены на крупу гречневую (на 25%), яйца (на 18%) и сахарный песок (на 16%).
Выше среднего уровня выросли цены на рис, маргарин, подсолнечное масло (на 9-12%), отдельные виды рыбопродуктов (мороженую рыбу, сельдь соленую), сыры сычужные твердые и мягкие, макаронные изделия, оливковое масло, майонез (на 5-8%).
Цены на мясопродукты, колбасные изделия, молоко и молочную продукцию, рыбопродукты, кондитерские изделия, кофе и чай, сливочное масло, консервы (мясные, рыбные, овощные), фруктовые соки, пшеничную муку, крупы (манную, овсяную, перловую, пшено), а также бобовые (горох, фасоль) увеличились на 1-4%.
Цены на алкогольную продукцию снизились в среднем по области на 0,5%.
По итогам за 2014 год цены на продовольственные товары выросли в среднем на 16,6% (в 2013 году – в среднем на 8,2%).
Екатерина Чичурина