Posted 21 декабря 2014, 15:39

Published 21 декабря 2014, 15:39

Modified 12 ноября 2022, 14:47

Updated 12 ноября 2022, 14:47

Киот с иконой преподобного Серафима Саровского освятили в Сарове

21 декабря 2014, 15:39
Икону преподнесла в подарок городу Нижегородская епархия.

Киот с иконой преподобного Серафима Саровского – подарок Нижегородской епархии, установленный в холле здания городской администрации, 19 декабря освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В своем слове, обращенном к пришедшим на чин освящения, владыка Георгий напомнил о главной заповеди Серафима Саровского – «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся многие». Об этом сообщает пресс-служба администрации Сарова.

«Развал нашего государства в 1917-м году, в 1991-м году был потому, что люди потеряли мир. Мир Божий. Когда-то мы очень много заботились о военной безопасности, но не заботились о духовной безопасности. И это сыграло с нами злую шутку. В 91-ом году ракетоносцы, пушки танки не спасли страну.

Город Саров имеет особое значение, и очень важно, чтобы люди здесь научились хранить единомыслии, согласие, о которых на днях говорил и Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин.

Страсти разделяют нас, гордыня пленяет нас, и мы зачастую спотыкаемся на мелочах. Не забывайте, что где согласие – там единомыслие. Где единомыслие – там любовь Божья. А если нет мира в сердце человека, нет мира среди людей, там появляется грех. И пусть батюшка Серафима помогает каждому думать не только о себе, но о городе и его жителях, хранить мир. Мир Божий в своем сердце, в семье, в коллективе, в Богоспасаемом граде» - сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. И с улыбкой завершил: «И пускай Саров для многих будет примером того, как жить в мире, любви, согласии и единении».

Валерий Димитров от имени сотрудников администрации, депутатов городской думы и жителей города поблагодарил митрополита за подарок и отметил его огромную поддержку в процессе духовного обновления саровчан. «С Вашим участием в городе Сарове происходят очень серьезные события, которые с течением времени приобретают значительный смысл. Саров – это город даже не со столетней, а с тысячелетней историей. Благодаря Вам, мы начинаем это осознавать. Но самое важное, что значение Сарова начинают понимать жители России. Множество мероприятий, которые Вы благословляете, открывают людям разных профессий новый взгляд на жизнь, на историю России и новое понимание того, что такое русский человек и Святая Русь».

На память глава администрации вручил митрополиту подарочное издание живописных работ художников России, посвященных Сарову.

На следующий день, 20 декабря, владыка Георгий после Божественной литургии в храме преподобных Зосимы и Савватия провел заседание Саровского духовно-научного центра, где были подведены итоги работы в 2014 году и намечены планы на следующий год.