Posted 19 декабря 2014, 16:40

Published 19 декабря 2014, 16:40

Modified 12 ноября 2022, 14:47

Updated 12 ноября 2022, 14:47

Реконструкция и расширение действующих мощностей «Сибур-Кстово» и «Сибур-Нефтехим» завершены в Нижегородской области

19 декабря 2014, 16:40
Реконструкция и расширение действующих мощностей «Сибур-Кстово» и «Сибур-Нефтехим» завершены в Нижегородской области. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как отмечаются в сообщении, 19 декабря министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов принял участие в телемосте ООО «Сибур-Кстово» и ОАО «Сибур-Нефтехим» в связи с завершением реконструкции и расширением действующих мощностей предприятий.

«Приятно видеть, что за достаточно короткий период времени был реализован такой мощный проект реконструкции и расширения производственных мощностей по производству окисей этилена и гликолей на основе силикатных катализаторов, - заявил Владимир Нефедов. - Объем инвестиций составил 3,4 млрд рублей. Увеличение производственной мощности позволит выпускать товарную продукцию, выйти на проектную мощность и обеспечить не только внутренние потребности нашей страны, но и в перспективе выйти на экспортный рынок».

«Подчеркну, что проект реализован с новыми технологиями, инновационными, в результате чего повысился уровень корпоративной культуры, - отметил министр. - Соблюдены все меры промышленной и пожарной безопасности и, что особенно важно, экологической безопасности. Экспертиза подтвердила, что проект соответствует всем требованием международных и российских стандартов».

«По предварительным прогнозам, рост объемов производства химической промышленности продолжится и в 2015 году», - добавил Владимир Нефедов.

Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области. По данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий Нижегородской области в 2013 году превысил 1 трлн рублей. Темпы развития промышленности в регионе в 2013 году в 17 раз превысили среднероссийские (+5,2% против среднероссийских +0,3%).

По информации регионального министерства промышленности и инноваций, Правительство области взяло на себя повышенные обязательства по созданию высокопроизводительных рабочих мест в регионе (Президент РФ поставил задачу к 2018 году увеличить их количество в полтора раза, Валерий Шанцев – вдвое).

Справка.

ОАО «СИБУР-Нефтехим» - предприятие СИБУРа, занимающее ведущие позиции по производству окиси этилена и этиленгликолей, а также акриловых кислот и эфиров в России. В состав ОАО «СИБУР-Нефтехим» входят два основных производства - «окиси этилена и гликолей» и «акриловых кислот и эфиров», расположенные в г.Дзержинске.

Производства ОАО «СИБУР-Нефтехим» тесно интегрированы в производственные цепочки СИБУРа. Основное сырье - этилен и пропилен - предприятие получает от расположенного рядом предприятия ООО «СИБУР-Кстово» (г. Кстово).

В 2014 году ОАО «СИБУР-Нефтехим» завершило реализацию инвестиционного проекта «Реконструкция производства окиси этилена и гликолей с переходом на использование высокоселективных катализаторов».

Совокупный объем инвестиций за период реализации проекта с 2010 по 2014 гг. составил 3,37 млрд. рублей. Реализация проекта позволила увеличить мощности предприятия по производству окиси этилена эквивалентной с 264 до 300 тыс. тонн в год, одновременно повысить безопасность и эффективность работы оборудования.

Благодаря проведенной реконструкции производство окиси этилена и гликолей получило возможность перейти на катализаторы нового поколения, использование которых позволило сократить потребление этилена и уменьшить воздействие на окружающую среду.

Большая часть работ по проекту была выполнена в ходе планового остановочного ремонта 2014 года. В ходе ремонта было заменено насосное оборудование, смонтированы установки очистки природного газа и воды. Расширены парки хранения продуктов, введены в эксплуатацию новый центральный пульт управления и станция пожаротушения.

В настоящее время ПОЭиГ выпускает товарную окись этилена (более 50% от общероссийского производства) и этиленгликоли (более 60% общероссийского производства моноэтиленгликоля). Особенностью производства является возможность гибкого перехода с одного режима работы на другой, то есть увеличивать или сокращать выпуск соответственно товарной окиси этилена или гликолей в зависимости от необходимости. Еще одна особенность технологии – отсутствие вредных выбросов в атмосферный воздух.