Posted 16 декабря 2014,, 13:53

Published 16 декабря 2014,, 13:53

Modified 12 ноября 2022,, 14:50

Updated 12 ноября 2022,, 14:50

ВШЭ: увеличение ключевой ставки может обрушить рынок недвижимости

16 декабря 2014, 13:53
В связи с увеличением с 16 декабря 2014 года Банком России ключевой ставки до 17% годовых у потребителей могут возникнуть проблемы на рынке ипотечного кредитования. Об этом заявил доцент факультета экономики нижегородского национального исследовательского университета Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Россохин.

По его мнению, судя по экстренности, ситуация напоминает лихорадочную попытку залатать образовавшиеся дыры и прорехи: ведь ком проблем в экономике нарастает каждый день.

Однако эксперт считает, что одним подъемом ключевой ставки проблемы решить нельзя: нужны и валютные интервенции, и поддержка компаний, имеющих долги. При этом рост курса доллара привел бы к возможности развития импортозамещающих производств.

«Но кому станет интересно их развивать при такой стоимости кредита?», - вопрошает Россохин. По его мнению, кредитная политика сейчас должна быть более гибкой: например, можно поставить в особые, щадящие условия производителей сельскохозяйственной продукции.

Россохин отмечает, что рост ключевой ставки поможет уменьшить давление на рубль, однако такой подъем ставок ведет к росту стоимости денег.

«Предприятия не смогут брать кредиты на развитие – это очевидно. К этому добавляются еще и проблемы на рынке ипотечного кредитования. Если сейчас упадет рыночная стоимость квартир, а этого следует ожидать при возникшей политике кредитования, возникнет явление, называемое margin call, когда стоимости квартиры просто не будет хватать для обеспечения стоимости кредита. Соответственно, банк попросит либо резкого возврата кредита, либо довнесения еще какой-то суммы. При таких условиях возможно обрушение не только рынка кредитов, но и рынка недвижимости», - резюмирует эксперт.

Екатерина Чичурина