Нижегородский Эксперт-клуб: Вопрос «серых» зарплат остается актуальным для малого бизнеса

16 декабря 2014, 10:38
Об этом 16 декабря на совместном заседании Нижегородского Эксперт-клуба и Нижегородской региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по теме «Малый бизнес – трудные вопросы выживания в условиях экономического спада» заявил председатель Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов «Облсовпроф» Михаил Орлов.

По словам Михаила Орлова, сейчас малый бизнес занимается в основном торговой и автомастерскими: «Только 10% предприятий малого бизнеса занимаются каким-либо производством. Возникает вопрос – как судить о состоянии малого бизнеса в стране – по количеству вовлеченных в него людей или по качеству субъектов малого предпринимательства».

Он пояснил, что травматизма на малых предприятиях больше, чем на средних или крупных: «При этом они свою социальную ответственность понимают только по трем вещам: создание новых рабочих мест, достойная зарплата и уплата налогов. Все остальное – по желанию. Кроме того, для малого бизнеса до сих пор остается актуальным вопрос «серых» зарплат».

Александра Елина