Posted 12 декабря 2014,, 14:09
Published 12 декабря 2014,, 14:09
Modified 12 ноября 2022,, 14:51
Updated 12 ноября 2022,, 14:51
Как отмечается в сообщении, в рамках мероприятия комиссия правительства Нижегородской области оценила ход пуско-наладочных работ новой автоматизированной линии по производству подового хлеба в ассортименте на ОАО «Сормовский хлеб».
«Начиная с 2005 года, мы на нашем предприятии занимаемся техническим перевооружением, - заявила генеральный директор ОАО «Сормовский хлеб» Галина Пляскина. - Что нам позволило заниматься этим перевооружением? Это принятая в области программа по возмещению банковской ставки по кредиту на техническое перевооружение. В общей сложности, предприятие привлекло более 200 миллионов рублей кредитных средств с льготной процентной ставкой».
«В последнее время увеличению объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности, модернизации предприятий уделяется особое внимание, - сообщила начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и регулирования рынка с/х продукции министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Людмила Тимофеева. – Только в 2014 году порядка 2 млрд рублей субсидированных кредитов привлекли предприятия пищевой перерабатывающей промышленности по областным программ поддержки, в рамках которых областной бюджет субсидирует процентную ставку. Это позволило приобрести новое оборудование, что, в свою очередь, позволило повысить качество выпускаемой продукции. Согласно данным статистики, за последние 5 лет объемы производства пищевой промышленности в нашем регионе росли в 3 раза быстрее, чем в среднем по России: у нас индекс физического объема производства данных предприятий составил 55%, а в среднем по стране – только 17%».
«В последнее время много разговоров о том, помогут нам или нет экономические санкции и эмбарго, которое ввело в ответ наше государство, в развитии местного производства продуктов питания, - отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - На этот вопрос может ответить только практика. Безусловно, условия для этого созданы комфортные, но просто так ничего не произойдет, надо очень серьезно работать».
«Факты уже подтверждают, что положительная динамика есть, - заявил глава региона. - Недавно был на Бору, на комбинате по производству свинины: еще недавно они с трудом находили рынки сбыта для своей продукции, а сейчас едва успевают производить мясо, и все продают в Нижегородской области. Многие производители выиграли в современных экономических условиях. Павловский завод молочных продуктов раньше поставлял продукты только в Нижегородскую область, а сейчас - и в Ленинградскую область, в Москву. Импорт молочных продуктов, особенно финских, в эти регионы сейчас приостановлен».
«Главное, чем нужно сегодня заниматься, - это наращивать производственные мощности и внедрять современные технологии, потому что нельзя замещать импорт некачественной продукцией, необходимо предложить жителям продукцию более высокого качества, с лучшими потребительскими свойствами», - добавил Валерий Шанцев.
«Конечно, темпы роста объемов пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе высоки, но это не значит, что стоит останавливаться на достигнутом, - подчеркнул губернатор. - В частности, такой распространенный вид продукции, как сыр: Нижегородская область обеспечивает себя сыром только на 20%. Уже в 2015 году нужно вдвое увеличить производство сыров, чтобы достичь уровня самообеспеченности в 40% - это уже серьезная база. Возможности для этого есть».
Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.
По данным регионального минсельхозпрода, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.
По информации министерства, за период реализации программы:
- обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация;
- переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота;
- сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;
- повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%;
- удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).
Ранее также сообщалось, что в 2012 году Валерий Шанцев утвердил программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Нижегородской области. Согласно условиям программ, фермеры по итогам конкурса получают гранты до 4 млн рублей на модернизацию хозяйств:строительство ферм, покупку скота, оборудования и т.д.. Одно из обязательных условий выделения гранта – создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученной поддержки.
По данным регионального минсельхозпрода, за все время работы программ поддержку получили 158 фермерских хозяйств региона. В частности, за счет этих программ поголовье дойного стада увеличено на 2 000 голов, а поголовье крупного рогатого скота в целом - на 4 000 голов. В результате работы программ создано около 300 новых рабочих мест.