Химическим СПИДом угрожает людям содержимое несанкционированной свалки промотходов в Выксе Нижегородской области

12 ноября 2014, 19:39
Специалисты аккредитованного испытательного аналитического центра НИИ химии ННГУ им. Н.И.Лобачевского проанализировали пробы, взятые на месте несанкционированного складирования промышленных отходов по адресу Досчатинское шоссе, д. 50/1 в Выксе.

Напомним, ранее мы сообщали, что несанкционированная свалка промотходов выявлена в Выксе. Как сообщил 12 ноября в своем микроблоге депутат местного Совета депутатов Алексей Калинин, экологи били тревогу не зря: институт химии дал заключение, что отходы данной свалки относятся к I классу опасности.

Депутат предоставил «Ньюс-НН» заключение специалистов. Согласно документу, пробы выявили наличие в них полихлорированных бифенилов (ПХБ). Известно, что ПХБ обладают высокой токсичностью и подавляют иммунитет человека, вызывая химический СПИД (синдром иммунодефицита). ПБХ, попадая в организм человека, провоцируют развитие рака, поражают печень, почки, нервную систему, вызывают нейродермиты, экземы, сыпи. Попадая в организм плода и ребенка, ПХБ способствуют развитию врожденного уродства и детской патологии. Однако самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей. Об этом напоминают ученые НИИ, указывая на необходимость принятия срочных мер для изоляции и консервации загрязненного грунта или вывоза его на полигон промотходов.

Ирина Славина