Рейтинг застройщиков Нижнего Новгорода: Спрос на жилье начинает сворачиваться

23 октября 2014, 12:12
Председатель правления Ассоциации компаний «Русский капитал» Сергей Зуденков прокомментировал рейтинг застройщиков Нижнего Новгорода.

Сергей Зуденков говорит, что производственные возможности инвесторов и строительных компаний по-прежнему высоки: «Однако спрос на жилье начинает сворачиваться. Одна из причин – подорожание ипотеки. Предложение значительно превышает спрос. Сейчас привлекательным для инвесторов становится сегмент строительства, связанный с программами расселения ветхого и аварийного фонда. При этом развивается пригородное жилищное строительство. Например, в Борском, Богородском, Кстовском районах строятся многоквартирные комплексы эконом- класса».

Эксперт отмечает, что на протяжении многих лет наибольшим спросом продолжает пользоваться жилье эконом- класса.

По его мнению, с наступлением осени на рынке строящегося и готового жилья наблюдалось ожидаемое повышение цен, но незначительное: «Например, по сравнению с данными за август, средневзвешенная цена строящегося в Нижнем Новгороде жилья в сентябре повысилась менее чем на 1%. В силу инертности рынка недвижимости я не ожидаю резких колебаний цен. Это касается как вторичного, так и первичного рынка жилья».

Зуденков говорит, что до конца 2014 года на территории Нижнего Новгорода планируется ввести в эксплуатацию еще около 600 тыс. кв. м жилья. «При этом почти 400 тыс. кв. м составит жилье в многоквартирных домах. Наибольший объем ввода ожидается в Нижегородском и Сормовском районе. Меньше всего жилья сдадут в Ленинском и Московском районе», - поясняет он.

«В 2014 году все больше нижегородцев стали отдавать предпочтение новостройкам. Кстати, цены на вторичное жилье растут быстрее, чем на строящееся. С начала года цены на вторичном рынке выросли на 5,3%, на первичном рынке прирост составил 2,5%. Что касается свободных площадей для строительства новых жилых объектов, то для областного центра это очевидная проблема. Их не хватает», - говорит он.