73,39 % нижегородцев утверждают, что они не могут улучшить свои жилищные условия

26 сентября 2014, 14:44
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

26 сентября подвели итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации города нижнийновгород.рф. Жителей просили ответить на вопрос: «У вас есть возможность улучшить свои жилищные условия?»

Подавляющее большинство участников опроса - 73,39 % - ответили, что пока не имеют возможности улучшить свои жилищные условия. 8,26% респондентов могут купить или взять в ипотеку новое жилье. Попадают под одну из социальных программ по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем 4,59% проголосовавших. А 13,76% ответили, что не нуждаются в улучшении жилищных условий.

По словам директора департамента строительства Юрия Щеголева, улучшение жилищных условий населения, повышение доступности приобретения комфортного жилья для граждан с различным уровнем доходов является приоритетной задачей городских властей.
«1 сентября текущего года глава администрации города Олег Кондрашов утвердил муниципальную программу «Обеспечение граждан Нижнего Новгорода доступным и комфортным жильем». В 2015 году планируется приступить к реализации ее подпрограммы - предоставить отдельным категориям граждан жилье эконом-класса по ценам ниже рыночных», - сказал Юрий Щеголев.

Он также добавил, что к категориям граждан, имеющих право на приобретение такого жилья, относятся работники муниципальных учреждений и предприятий города, работники органов местного самоуправления, а также работники государственных бюджетных учреждений здравоохранения, расположенных на территории областного центра. Стать участниками программы могут граждане, проработавшие в указанных организациях не менее одного года, проживающие и имеющие регистрацию на территории Нижнего Новгорода.
Директор департамента подчеркнул, что основные технические характеристики этой программы приняты в соответствии с федеральной программой «Жилье для российской семьи». Общая жилая площадь на одного человека, учитывая наличие у гражданина и членов его семьи жилого помещения (или доли) на праве собственности, не должна превышать 18 кв.м (на одиноко проживающего гражданина не более 32 кв.м). Предварительная стоимость одного квадратного метра такого жилья составит не более 40 тысяч рублей.

«Предоставление квартир будет проводиться по двум направлениям: по договорам купли-продажи или по договорам долевого участия. В департаменты и учреждения, которые взаимодействуют с работниками бюджетных организаций, будут сделаны запросы на количество желающих улучшить свои жилищные условия. После этого будет составлен реестр, который позволит оценить объем программы и спланировать мероприятия по ее реализации», - резюмировал Юрий Щеголев.

Напомним, что в Нижнем Новгороде продолжается реализация программы волнового переселения жителей ветхого и аварийного фонда. За счет средств федерального, областного и городского бюджетов до конца 2014 года в рамках программы будут сданы пять домов: три дома по улице Маршала Казакова, по одному дому в микрорайоне Кузнечиха в границах улиц Деловая-Родионова. Еще семь жилых домов планируется начать строить в 2014 году на территории бывшей воинской части и совхоза «Цветы» в Приокском районе. Их сдача в эксплуатацию запланирована на 2015 год».

Темой следующего опроса стал предстоящий отопительный сезон. Нижегородцам предложено ответить на вопрос: «Как вы готовитесь к отопительному сезону?»