Алексей Пушкарев: Худший вариант для объекта культурного наследия — это остаться без функций

29 августа 2014, 23:30
Объект культурного наследия — комплекс мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» по адресу: Нижний Новгород, улица Гаршина, 40 (ныне Нижегородский комбинат хлебопродуктов — НКХП) — в июле 2014 года решением Законодательного собрания Нижегородской области был исключен из регионального реестра памятников. Вместо комплекса зданий, не сохранивших, по мнению авторитетных нижегородских экспертов Ирины Агафоновой и Алексея Давыдова, исторической достоверности и стилистической целостности, статус памятников как отдельно стоящие здания приобрели три бесспорно ценных мельничных объекта.Руководитель проекта «Благовещенская слобода» Алексей Пушкарев рассказал «Ньюс-НН», какая судьба ожидает их.

— Алексей, известно, что территория, на которой находятся здания мельницы купцов Башкировых, в настоящее время находится в собственности ОАО «НКХП-Девелопмент». Какие планы у общества в отношении них?

— В зданиях с литерами А, А1, А2 по Гаршина планируется размещение частного многопрофильного медицинского центра. Другое, которое обращено на улицу Черниговскую, планируется сделать жилым, разместив на первых этажах ресторан (здание числится под литерой Д). Будем делать проект приспособления объектов культурного наследия под современное использование. На сегодняшний день по ОКН ведутся обмерные и изыскательские работы. Мы скрупулезно их исследуем, проводим все необходимые по закону мероприятия, требующие в том числе согласования с управлением государственной охраны объектов культурного наследия.

— Каков объем предполагаемых инвестиций?

— Общий объем инвестиций в первую очередь на территории Нижегородского комбината хлебопродуктов составит около 4,5 миллиарда рублей.

— Очень внушительно…

— Да. И уж коль мы начали с памятников, то хочу сказать, что приспособление ОКН — это очень затратное мероприятие, и мы идем на это осознанно.

— Значит, все будете сохранять…

— Будем сохранять все в рамках действующего законодательства. Что сохранить, как сохранить, будут решать профессионалы. Конечно, что-то придется изменить. Извините, я отвлекусь, но худший вариант для объекта культурного наследия — это остаться без функций. Если он остался без функций, его ждет неминуемая смерть. Очень важным моментом вышеназванного проекта является то, что мы хотим вернуть к жизни улицу Гаршина, которая в дореволюционное время называлась Предтеченская. Никто уже не помнит, что улица вела от церкви Иоанна Предтечи до Казанской площади, что такая улица вообще существовала.

— Эта церковь тоже была обезображена в советское время.

— По сути, от нее осталась только одна колокольня. Конечно, она тоже нуждается в реставрации. Надо вести речь о воссоздании этого объекта. Так или иначе, наш проект планировки и межевания, который мы сегодня разрабатываем, позволяет вдохнуть жизнь в эту на сегодняшний день деградировавшую территорию Нижнего Новгорода. Мы хотим снова превратить ее в место, где будет кипеть жизнь, где будут исторические объекты, где будут новые объекты, где будет воссоздана старая городская структура, утерянная на долгие годы. Есть еще один важный момент в этой истории, отмеченный не мной. Хочу только повторить мысль известного нижегородского архитектора Сергея Александровича Тимофеева, которую он уже много лет выносит на обсуждение в общественное пространство: несмотря на то что Нижний Новгород стоит на двух великих реках, к этим рекам он повернут не самой приглядной своей стороной. Жизни вдоль рек нет. Нигде. Эти прибрежные территории очень слабо включены в градостроительную ткань.

— Они включены в градостроительную ткань как места нелегальной свалки мусора…

— В лучшем случае — в некие промышленные зоны или зоны отчуждения этих промышленных территорий. Так или иначе, это не городская территория. Так вот наш проект будет одним из первых, который сделает территорию живой частью города на берегу реки Оки.

— А что будет с силосным корпусом?

— Силосный корпус будет демонтирован.

— Но ведь есть же западные примеры, когда подобные объекты становились знаковыми в городе, после того как их приспосабливали к новой роли. Многие считают, что это здание также имеет ценность.

— Нами этот вопрос тоже рассматривался. Мы изучали, как этот объект можно приспособить к чему-либо. Могу сказать, что он обсуждался в свое время. Анализ на эту тему мы провели. Но, к сожалению, не смогли найти должного финансового обоснования. То, что делается на Западе… Ну, скажем, один проект, очень известный, — сделано студенческое общежитие.

— Круто.

— Круто, спору нет. Но в нашем случае под проект необходимо было подвести коммерческую составляющую. Подвести его под общежитие очень трудно.

— Ну, не общежитие. Доходный дом, например, сдача комнат внаем…

— В Копенгагене подобного рода здание было приспособлено под жилье. Но диаметр конструкций там был несопоставимо больше. В нашем случае — только 6 метров. Это очень мало, чтобы развернуться, — нестандартное помещение требует гораздо больше площадей. Но фундаментные конструкции силосного корпуса мы планируем использовать.

— Для чего?

— Для строительства нового здания. На месте силосного корпуса будет построено высотное здание. Надо сказать, что рядом проходит метромост, проезжая часть которого находится на высоте 50 метров от земли. Возникает очевидный диссонанс. Застройка подавлена. В какой-то степени это традиционно для данной территории — здесь всегда были супервысотные здания. Здание мельницы высотой под 30 метров в начале ХХ века было небоскребом, а рабочая башня силосного корпуса высотой 60 метров в середине 60-х было супервысоким.

— Какой высоты будет ваше здание?

— Около 100 метров.

— Сразу вспомнился офис-центр «Эсквайр» в Канавине. Я смотрю на него — и ужасаюсь.

— Но в нашем случае специалистами научно-исследовательского центра «Этнос» (архитектором Дмитриевским) в свое время тоже были сделаны подобные проектные предложения: после визуального анализа территории они предложили построить здание около 90 метров. Эти материалы нами внимательно изучены.

— А сколько вообще очередей у проекта «Благовещенская слобода»?

— Очередность будет зависеть от финансирования проекта, но очевидно, что первый этап — это территория НКХП. Проект планировки и межевания — это такая большая градостроительная работа, от Казанского вокзала до Благовещенского монастыря, где затронуто множество участков. Инвестсовет при губернаторе Нижегородской области счел целесообразным развитие данного участка по программе, предложенной ОАО «НКХП-Девелопмент».

Возвращаясь к первой очереди проекта, надо сказать, что это проект в высшей степени сложный: затесненная площадка, высотное здание, реставрация и приспособление объектов культурного наследия, близость к склонам, где вероятны оползневые явления, близость набережной, что угрожает подтоплениями… Затесненность участка ставит нас перед необходимостью освоения подземных пространств — это тоже очень дорогие конструкции. Сегодня мы приводим в соответствие, занимаемся упорядочиванием всей документации по нашей площадке. Чтобы никаких противоречий с законодательством РФ не было.

Ирина Славина

#Денис Объедкин #Интервью
Подпишитесь