Смертельная доза этилового спирта составляет 333 грамма

31 января 2014, 04:01
Об этом сообщает пресс-служба НижГМА.

31 января – день рождения русской водки. В этот день в 1865 году российский химик Дмитрий Иванович Менделеев защитил знаменитую диссертацию «О соединении спирта с водою».

Специалисты НижГМА напоминают, что смертельная доза этилового спирта составляет 333 г. Для водки может оказаться смертельным прием в течение очень короткого промежутка времени одного литра напитка.

Химическими продуктами распада водки в организме человека являются альдегиды и кислоты, поэтому ее не рекомендуется «закусывать» сладкими или жирными блюдами, это лишь усугубит последствия ее употребления. Оптимальными в данном случае являются горячая и соленая пища.

Безусловно, у водки, как у других крепких алкогольных напитков, нет полезных свойств, а систематическое ее злоупотребление не только приводит к алкоголизму, но и уничтожает печень, которая принимает основной удар, фильтруя большую часть поступающего в организм этилового спирта.

Существует мнение, что водка снижает количество холестерина и притупляет боль. Это лишь побочное действие, эффективность которого строго индивидуальна и зависит от конституции человека. «Поэтому если у вас есть необходимость избавиться от боли или снизить уровень «плохого» холестерина в крови, лучше принимать соответствующие лекарственные препараты и только под контролем врача», - советуют специалисты НижГМА.