Posted 22 января 2014, 06:01

Published 22 января 2014, 06:01

Modified 12 ноября 2022, 15:31

Updated 12 ноября 2022, 15:31

Нижегородские ученые присоединились к сбору подписей за отмену срока давности для фальшивых диссертаций

22 января 2014, 06:01
Соответствующее обращение адресовано Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, под ним уже подписались более двух тысяч человек, в том числе академики, кандидаты и доктора наук.

«Ежедневно Интернет и СМИ сообщают о новых случаях, когда публичные персоны оказываются заподозренными в недобросовестности при написании диссертационных работ и пренебрежении принципами научной этики. Действующими нормативно-правовыми актами и практикой их применения практически заблокирована возможность рассмотрения государственными организациями, ответственными за присуждение и лишение ученых степеней, таких подозрений по существу. Неспособность или нежелание решить проблему некорректных заимствований в диссертациях приобрела общественное звучание, иногда даже высказывается мнение, что государство покровительствует фальсификаторам, – содержится в обращении к Дмитрию Медведеву. – Мы считаем, что для восстановления доверия к системе аттестации научных кадров необходимо отменить ту часть п. 2 Постановления Правительства РФ № 842 от 24 сентября 2013 г., которая вводит трехлетний срок рассмотрения заявлений о лишении ранее присвоенных ученых степеней, а также исключить упоминание о сроке подачи заявлений о лишении ученой степени из п. 66 «Положения о присуждении ученых степеней», введенного в действие этим Постановлением».

С полным текстом документа можно познакомиться здесь.

Среди подписавших данный документ – Ефим Хазанов, заместитель директора ИПФ РАН, руководитель Отделения нелинейной динамики и оптики, зав. отделом нелинейной и лазерной физики, член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н.

«Надо прекращать это безобразие», – заявил он «Ньюс-НН», отмечая, что отмена срока давности имеет важнейшее значение для борьбы с недобросовестностью при написании диссертаций и пренебрежением научной этикой.

Ирина Славина