Атомная подлодка «Нижний Новгород» вернулась в базу после дальнего похода по Арктике

11 декабря 2013, 05:12
Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.

Многоцелевая атомная подводная лодка Северного флота «Нижний Новгород» успешно выполнила задачи дальнего похода и вернулась в гарнизон Видяево. Как сообщил командир подлодки капитан 1 ранга Алексей Ананко, все поставленные задачи дальнего похода экипажем выполнены успешно, материальная часть корабля исправна, личный состав здоров.

Как отметил командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал Александр Моисеев, для соединения многоцелевых подводных лодок поход «Нижнего Новгорода» был одним из основных мероприятий этого учебного года, и экипаж все поставленные задачи решил успешно.

«Арктика была, есть и будет для подводных лодок Северного флота одним из основных районов плавания, в первую очередь ‒ для ракетных подводных крейсеров, а также для сил общего назначения, обеспечивающих их устойчивость», ‒ заявил контр-адмирал Моисеев.

Многоцелевая атомная подводная лодка «Нижний Новгород» разработана по проекту конструкторского бюро «Лазурит» и построена на судостроительном заводе «Красное Сормово». АПЛ данного проекта несут на борту крылатые ракеты «Гранат», а также имеют мощное торпедное вооружение.

Подлодка была спущена на воду в 1989 году и вошла в состав Северного флота в 1991 году. В марте 1995 года АПЛ получила наименование «Нижний Новгород» в связи с установлением шефства над лодкой администрацией Новгородской области.