Конвоира, допустившего побег заключенных в Нижегородской области, освободили из-под стражи

25 сентября 2013, 08:09
Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Суд постановил изменить меру пресечения в отношении конвоира, допустившего побег заключенных в Вадском районе Нижегородской области, на домашний арест.

Как сообщалось ранее, в июле в отношении сотрудника ОВМД России по Дальнеконстантиновскому району было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий и халатность).

По версии следователей, 25 июля полицейские конвоировали на спецавтомобиле пятерых осужденных в СИЗО-3. Старший конвоя Р. открыл двери камер фургона, предоставив преступникам свободно передвигаться по машине. В результате четыре опасных рецидивиста сбежали в село Крутой Майдан.

Старший конвоя был заключен под стражу. Следователь ходатайствовал о продлении ареста, так как подозреваемый мог оказывать давление на свидетелей, большая часть которых была его коллегами. Прокурор ходатайство следователя не поддержал, посчитав необходимым изменить в отношении Р. меру пресечения на домашний арест. В настоящее время Р. уволен из правоохранительных органов, сбежавшие преступники задержаны. Сам конвоир признает вину и не противодействует предварительному следствию.