Когда все программы разработаны, вступает в права реальная жизнь, а с ней и городской бюджет — Евгений Сабашников

25 сентября 2013, 07:09
Об этом заместитель председателя городской думы Нижнего Новгорода III созыва Евгений Сабашников заявил на заседании Нижегородского эксперт-клуба 25 сентября на тему «Нижний без стратегии – город без будущего. Стратегия развития города как фактор преодоления кризиса местного самоуправления в Нижнем Новгороде».

«Я присутствовал при обсуждении и разработке многих стратегий — и областных, и на уровне города. Было много хороших программ – не только стратегических, но и локальных, например, расселение ветхого фонда, жилье шаг за шагом, молодежные программы и так далее», — сообщил эксперт.

«Однако все мозговые штурмы полезны для осознания того, над какой программой надо работать, но не более того. После того, как все программы разрабатываются, вступает в права реальная жизнь, а с ней и городской бюджет, потому что под каждую программу должны быть заложены деньги. А бюджет города от года к году все худее и худее. Я помню, когда в городе оставалась примерно треть налогов, которые собирались в Нижнем Новгороде. А сейчас (я могу и ошибаться) – 11%, это немного. И программы периодически кладутся на полку, потому что выясняется, что под них денег нет. И получается то, что получается – кризис местного самоуправления», — считает Сабашников.

«И я могу сказать, как с этим бороться. 80% избирателей высказываются за прямые выборы мэра города. Причем этот мэр должен быть с реальными полномочиями – владеть и бюджетом, и кадровым рычагом, и собственностью», — предложил депутат гордумы III созыва.

«У нас гордума не может потребовать от региональной власти: «отдайте нам нашу долю на реализацию программ», потому что при данной организации самоуправления она зависит от правительства области. Думаю, нужно проводить городской референдум, возвращать выборы мэра и таким образом привлекать население к участию в жизни города», — заключил он.

Александра Елина