РЖД заплатит 500 тыс. руб. за бездействие, приведшее к пожару

20 августа 2013, 06:08
Об этом сообщает Приволская транспортная прокуратура

Поводом для заведения дела явились результаты прокурорской проверки проведенной по факту лесного пожара недалеко от села Менил Игринского района Удмуртской Республики.

26 июня в полосе отвода железной дороги в 2 км от села Менил, прилегающей к лесному массиву, произошло возгорание порубочных остатков и других горючих материалов, распространившееся на лесной фонд Удмуртской Республики. В результате было повреждено 0,33 га лесной площади и 0,57 га нелесной, и только совместные усилия сотрудников пожарных команд, ГЖД и населения по тушению пожара позволили избежать более тяжких последствий.

Его причиной явилась неисправность искрогасителей проходившего по данному участку пути тепловоза. Переход огня с полосы отвода железной дороги на лесной фонд произошел из-за нарушения должностными лицами Ижевской дистанции пути - структурного подразделения ОАО «РЖД» требований законодательства о пожарной безопасности в лесах. С полосы отвода железной дороги не были убраны сухостой, валежник, порубочные остатки, а ее границы не отделены от опушки леса противопожарной минерализованной полосой.

По результатам рассмотрения дела ОАО «Российские железные дороги» признано виновным, на ОАО наложен штраф в размере 0,5 млн. руб.

Постановление по делу об административном правонарушении не вступило в законную силу.